Показать сообщение отдельно
NKTKT
sarcasmosexual
Аватар для NKTKT
Сообщения: 5,687
Регистрация: 17.12.2007
Откуда: Сириус (СП)Б
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 апреля 2009, 11:10
ВКонтакте
  #42 (ПС)
Дабы не ограничиваться определением из википедии:

-
- НОВЕЛЛА: рассказ с необыденным и строгим сюжетом, с ясной композицией (толковый словарь Ожегова http://ozhegov.ru/slovo/27454.html)
-
Это короткое повествование, как правило, с одним событием и с минимальным количеством персонажей. Жанр родился в 14-15 в.в. Самая яркая писательская фигура того времени среди новеллистов – Д.Бокаччо. Новелла, по существу, это рассказ, но с одной обязательной финальной особенностью: у нее неожиданный конец. Он, разумеется, логичен, но чаще всего читатель ждет иного разрешения действия. Это накладывает на новеллу характер художественной интриги и вообще делает все повествование очень увлекательным. Особенно это относится к приключенческим сюжетам, ко всякого рода таинственным историям.

Исторически новелла развивалась от личных, почти камерных тем, но затем, сохранив на долгие годы удивительную жанровую «живучесть», заняла свое значительное место в социально ориентированной литературной проблематике. Достаточно вспомнить в этом смысле творчество А.П.Чехова и всю европейскую литературу 19-20 в.в. На Западе новеллистику представляли такие крупные писательские величины, как П.Мериме, Э.Гофман, Э.По, Г.Мопассан, С.Цвейг, Ф.Брет-Гарт, Г.Грин, Э.Хемингуэй; у нас, кроме Чехова, Вс.Иванов, А.Платонов. (Сл. по литературоведению П.А. Николаев http://nature.web.ru/litera/13.13.html)
-
Новелла (итал. novella, буквально — новость), литературный малый повествовательный жанр, сопоставимый по объёму с рассказом (что даёт иногда повод для их отождествления), но отличающийся от него генезисом, историей и структурой. Н., как явствует из её названия, «есть ничто иное, как случившееся неслыханное происшествие» (Гёте). Поэтизируя случай, Н. предельно обнажает ядро сюжета — центральную перипетию, сводит жизненный материал в фокус одного события. В отличие от рассказа — жанра новой литературы на рубеже 18—19 вв., выдвигающего на первый план словесную фактуру повествования и тяготеющего к развёрнутым описательным характеристикам, Н. есть искусство сюжета в наиболее чистой форме, сложившееся в глубокой древности в тесной связи с ритуальной магией и мифами и обращенное прежде всего к деятельной стороне человеческого бытия. Новеллистический сюжет, построенный на ситуативных антитезах и резких переходах между ними, распространён во многих фольклорных жанрах: сказка, басня, средневековый анекдот, фаблио, шванк. Литературная Н. возникает в эпоху Возрождения в Италии (ярчайший образец — «Декамерон» Дж. Боккаччо), затем в Англии, Франции, Испании (Дж. Чосер, Маргарита Наваррская, М. Сервантес). В форме комической и назидательной Н. происходит становление ренессансного реализма, раскрывшего стихийно-свободное самоопределение личности в чреватом превратностями мире. Впоследствии Н. в своей эволюции отталкивается от смежных жанров (рассказа, повести и др.), изображая экстраординарные, порой парадоксальные и сверхъестественные происшествия, разрывы в цепи социально-исторического и психологического детерминизма. Расцвет Н. в эпоху романтизма (Л. Тик, Г. фон Клейст, Э. Т. А. Гофман, П. Мериме, Э. По, ранний Н. В. Гоголь) вобрал в себя культ трагииронической игры случая, разрушающего ткань повседневности. На поздней стадии критического реализма обращение к Н. (Ги де Мопассан, А. П. Чехов, Л. Пиранделло, Ш. Андерсон, И. А. Бунин, С. Цвейг) сопряжено с открытием замкнутых жизненных миров внутри общества отчуждения и часто окрашено в фаталистические или гротескные тона. В модернистской Н. случай фетишизируется и осмысляется как слепая власть рока, разбивающая все надежды людей (например, у Ф. Кафки). В советской литературе жанр Н., особенно продуктивный в 20-е гг. (И. Бабель, Ю. Олеша, Вс. Иванов, М. Зощенко, В. Катаев), запечатлел стихию народной жизни, перекраиваемой революцией, резкие сдвиги в быте и психологии людей. Иная точка зрения относит Н. к разновидности рассказа, полярной другой его разновидности — очерку.(большая советская энциклопедия http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/082/127.htm)
как-то так

offline