Показать сообщение отдельно
Др.ЖиваГо
Лечу блестящим лещом...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 апреля 2009, 03:49
  #3173 (ПС)
Задался тут на днях вопросом оптимизации записи и сводки треков,так как заебался сутками у компа зависать)))

И решил,короче, написать свою статейку по теме, для того,чтобы кто-то почерпнул инфы, а кто-то указал мне на ошибки, и

подсказал пути оптимизации процесса.

Постарайтесь дочитать до конца)))

Вот что я делаю обычно(только чур не подъёбывать и помидоров не кидать):

1)Настройка оборудования:

У меня микро "Шур СМ 58", и звуковуха "м-аудио фаст трек юсб",
стойка, поп-фильтр(не метал), наушники "sennheiser hd 202"(рассказываю, для того, чтобы вы имели максимально полную инфу и на

её основе,могли указать мне на ошибки).Карточку отлаживаю так, чтобы при читке на максимальной(в разумных приделах)

подаче,избежать клипирования(по-моему так назывется,))), не забываю нажать кнопочку "моно", частота семплирования 48 килогерц,а

разрядность 24 бита.

2)Запись
Куб=>Новый проект=>экспорт минуса=>добавить несколько треков=>16(это кол-во свободных цветов в палитре для треков, не считая

серого - просто я потом все дорожки для удобства разукрашиваю в разные цвета), аудио, моно=>записываю подряд где-то по 5-6

дорог(сразу не слушаю - предпочитаю, сначала записать материал, а потом уже выбирать,так как связки не из резины - обычно

пишу куплет одним тейком)=>перекур, чай, яйцо(иногда и такое бывает)=>повторяю предыдущие 2 шага парочку раз(типо,пока все 16

не запишу)=>отдых

Затраченное время 1,5-2,5 часа

*После,сводки куплетов, прописываю бэки или вырезаю их из какой-нить капы свободной(именно поэтому я сразу бэки и не

прописываю-когда вырезаешь из капы слова, конечно гемора до фига и энергии в них не так много, но за то подогнать легче в

разы).
**Припев уже в самом конце пишу, так как на начальном этапе он обычно ещё не сочинён)))) Пишу его даблом обычно.

3)Выбор стафа
Сажусь с братаном у компа и начинаю поочерёдно прослушивать капы(куплета).После первого "круга ада" удаляю самые

слабые(далее удалять становится всё сложнее и сложнее - прям от сердца отрываю*))),далее следуют остальные "круги ада"(обычно

их не больше 5),по прошествии которых я выявляю: самую удачную и вторую(по удачности))) после неё,для исправления мелких

косяков в первой.

*Если хочу сделать дабл бэк, то выбираю первую по охуенности, для левого канала, вторую для правого, третию для исправления

косяков в первой, а четвёртую, соответственно для исправления косяков во второй.

Затраченное время 1-2 часа.

4)Сводка
Начинаю исправлять вышеупомянутые косяки в капе:офф бит, офф дикция, офф падача,офф громкость(ну типо где я мимо микро

читанул нечаянно и даже не вооружённым глазом заметно сильное отклонение от общей громкости тейка).

Офф бит - двигаю или, если заёбываюсь,то замена.
офф дикция - замена.
офф подача - замена.
офф громкость - изменение громкости или на край замена.

Вздохи, я либо делаю тише, либо на хуй вырезаю.

- С этим я себе мозги, здорово выношу))))

Затраченное время - ну хуй знает, наверное,на куплет по часу с гаком.

Если я хочу сделать дабл бэк, то мне по мимо "антикосяка" на каждой из кап, приходится проводить синхронизацию(вот это заёб

нереальный-делаю это для того,чтобы не было в ушах "кто в лес,кто по дрова",по крайней мере не так палевно чтоб было ).То

есть я подгоняю каждый(на сколько возможно) звук второй капы под его же аналог в первой -типо как бэки,только охуеть как

плотно напичканые))))

Вздохи, вырезаю строго, чтобы их ещё не пришлось подгонять,ёпта*)))

Вот это уже самоубийство)))

Если этим заниматься, то, бля, пиздец, - время,варьируется от 6 до 8 часов на куплет)))

Бэки:

А)Режу со свободной капы.
Б)Если текст четкачом помню наизусть, то прописываю отдельно.

Далее идёт подгон.С вырезанными легче, с прописанными сложнее.
Ну методика везде однохуйственая(хоть даблбэк, а хоть просто бэки) - если бэк по форме(волны) заметно отличается(например,

какой-то звук протянул дольше чем надо или наоборот) от того что в капе, то я его режу(на отдельные чётко выраженные фрагменты),

двигаю(под форму оригинала) и склеиваю(ебатня).

Тут хочу,так сказать, углубиться , потому что думаю, что есть способы оптимизации процесса.

Резьба по волнам:

А)Если надо сжать какой-то звук, то я режу сдвигаю(на глаз), а потом уже для того,чтобы переход был плавным(без рывков)

подгоняю переход, так чтобы волна как бы логически продолжалась(очень сложно объяснить))),всё это на нереальном зуме)))

Б)Если надо растянуть звук, то я так же режу, раздвигаю(так же как и в первом случае, на глаз),потом равномерно увеличиваю

размер(тут главное,чтобы характер колебаний оставался в целом тем же - это для того, чтобы склеить потом можно было

нормально) каждого куска в стороны будущего соединения, и так же как и в первом случае склеиваю.

Глагол "склеивать" я применяю в смысле, того что просто один кусок надвигаю на другой в месте перехода)

Затраченное время 1-3 часа на куплет.

Эффекты.

Разрыв
1 - Q6( пресет, из какой-то статьи вычитал)
2 - RComp(пресет, который, рекомендовали на RAP.RU) треш от -20 до -30
3 - Q3(из той же статьи пресет)
4 - mdrive(по совету знатока, ручки на три часа)

Посыл
1 - Реверб(либо RVerb, либо TrueVerb)
2 - Дэлэй(SuperTap)

Панорама

Капа по центру,бэки дублируются, и с маленькой задержкой разводятся по сторонам.

Если дабл, то капы по сторонам, а бэки по центру.

*на капу дэлэй не вешаю.

Затраченное время 0,5-1 час.

Итого = 4 часа минимум, а максимум 8,5 часов, причём это если без дабла.

А в реале у меня выходит это где-то чуть меньше суток, сидения за компом(((- ну я конечно, ещё отвлекаюсь время от времени.

Вот моя повесть, не ругайте за не складность))) как умею...

Жду дельных советов.

От чего можно отказаться, в пользу сильной экономии времени? Что можно делать более простым способом?Ну и тд...)))

Всем МИР(прошу не выёбываться - и так писать заебался)!