БЕРЛИН, 4 мая. Глава правительства ФРГ Ангела Меркель категорически отвергла возможность участия немецких солдат в борьбе с выращиванием опийного мака, пишут «Известия».
«Тот, кто сводит борьбу с производством наркотиков только к военным операциям, безусловно, сужает проблему», — подчеркнула она. Меркель считает, что гораздо важнее обучать афганских полицейских, которые сами буду бороться с наркобизнесом.
Канцлер подчеркнула, что для того, чтобы в Афганистане с одобрением отнеслись к борьбе с выращиванием наркотиков, очень важно, чтобы этим делом занимались именно местные войска. «Нам важно показать афганцам альтернативы сельскохозяйственному разведению наркотиков. И здесь мы даем им конкретные примеры», — уверена она.
Кроме того, Ангела Меркель, несмотря на совершенные недавно новые нападения на военнослужащих бундесвера, в результате которых погиб один и были ранены девять немецких солдат, не намерена отказываться от участия Германии в операции в Афганистане.
«Мы хотим стабилизировать ситуацию в этой стране, поскольку в интересах самой Германии позаботиться о том, чтобы оттуда больше никогда не совершались террористические нападения на мир, подобные тем, которые имели место 11 сентября 2001 года», — заявила канцлер в интервью ганноверской Neue Presse.
В настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.
Для обеспечения безопасности в стране на предстоящих в августе президентских выборах США и союзники по НАТО намерены значительно расширить военное присутствие этой стране. Президент США Барак Обама уже принял решение перебросить туда до 17 тысяч американских военных. Вашингтон ждет ответного жеста от европейских союзников. По оценкам, европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.
http://news.mail.ru/politics/2561962/