Показать сообщение отдельно
СандалЬ
другой
Сообщения: 2,158
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: OrenGraD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 июня 2009, 16:19
ВКонтакте
  #33 (ПС)
-
Токсин вырабатывается микробом Clostridium botulinum. Этот микроб - анаэроб, то есть существовать, размножаться и синтезировать продукты жизнедеятельности (в том числе - ботулотоксин) он может исключительно в безкислородных условиях. Поэтому плотно закупоренная консервированная пища - идеальная среда для Clostridium botulinum. Ни пастеризация, ни копчение не убивают его споры, и, без труда перенеся нагревание, они размножаются в консервах, выделяя бесцветные белки-яды. Человек сталкивается с этой болезнью при употреблении некачественных консервов (чаще всего грибов домашней заготовки), колбасы или вяленой рыбы. "Ботулюс" по латыни - колбаса, и именно ей обязана болезнь своим названием. Симптомы ботулизма - головокружение, сухость во рту, боль в горле, затрудненное глотание, двоение зрения - проявляются в течение суток. А через 3-8 дней развивается паралич мышц, включая дыхательные, и наступает смерть от удушья.
заебись....

offline
Ответить с цитированием