Софизм (от греч. «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при
поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики.
Игра слов и острота мысли. Так же, софизмом является мнимое доказательство. Логика устроена так, что исходная формула утверждения может варьироваться в зависимости от трактовки самого утверждения, от количества параметров, а так же восприятия оного. Софизмы являются неотъемлемой частью адвокатской практики, когда невиновность, или виновность доказывается путём построения подобной доказательной базы с отсутствием параметра. Примеры: 1) Не знаешь то, что знаешь.
«Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?» — «Нет». — «Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?» — «Знаю». — «Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь».
2) Вор.
«Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего»
3) Чем больше.
«Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше».
4) Парадокс лгуна.
«Лгун не может сказать о себе что он лгун, так как это противоречит его логике, и правдивец не может назвать себя лгуном, так как сказав это солжет, что противоречит его принципам».
Да возрадуется форум, так как: 5) Рогатый.
«Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога»
последний - запоминайте!




