насчет первого:папа юрист у меня,до этого конечно же долгое время в прокуратурке работал, когда-то спрашивал у него насчет этого.
был случай:ко мне с другом вечером,когда мы сидели на лавочке во дворе,подошли двое спецназовцев (одеты по форме,то есть-сомнений нет никаких), начали обыскивать на предмет краденых телефонов (причем,завели за угол дома,люди там ходят,но в малом кол-ве),у друга оказалось,как пробили по базе данных-мобила краденая.Благо,подключились взрослые-вызвонили его мать,подъехал фургон милицейский со всем отрядом, и они поехали в участок,составлять протоколы и т.д. и т.п.-не суть.
Так вот-спросил я у отца "А имеют ли они вообще права делать обыск на улице,не предъявляя удостоверений,говоря "Освободите карманы" и далее?"
и он мне ответил,что они вообще не имеют никакого права делать обыск на улице,спрашивать документы без оснований (только если случилось какое-либо проишествие и в непредвиденных ситуациях)
Ваши действия в таком случае-ничего не отвечая продолжать идти далее,у них нет прав для задержания Вас и остановки вашего пути.
вот так как-то