Показать сообщение отдельно
Мессершмитт
в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2009, 16:42
Домашняя страница
  #224 (ПС)
Понятие "добро" слишком абстрактая вещь. Зачастую слабость, уступчивость считается добротой, а сила и авторитет - злостью, агрессивностью. Но злость и аггрессивность это не сила и не авторитет, а слабость и уступчивость это не добро. Некоторые просто считают "добрыми" слабых, безвольных людей, которых по другому называют "лохи".

Хотя, не знаю даже, что поставить в противовес определению добра как "лоховства", мне кажется такие категории вообще неэффективны, потому что отображают усреднённую, субъективную картину. Лично я привык классифицировать "хорошего" человека, как воина, революционера, освободителя, а "плохого" как оппортуниста, чревоугодника, эгоиста (но не эгоцентриста), хотя это лично мои психологические весы и в концепцию "добра и зла" они слабо вписываются. Тем более, вынужден признать, что чисто по-человечески хоть второй тип мне глубоко отвратителен, но и первый не особо симпатичен, а человеческую симпатию испытываю как раз к слабым и безвольным, наверное потому что они могут выслушать и помочь, даже если я объективно этого не заслуживаю.