-Цитата от Волхв
В краткосрочной перспективе, на самом деле, выходит то же самое. Потому что гнев от введения в школьную программу сочинений Солженицына — он гораздо сильнее, чем чувство удовлетворения от воздания исторической справедливости посредством размещения имени Сталина на стенах метро. А с другой стороны, ведь изучение в школах Солженицына — это лишь дань кровавым жертвам тоталитаризма и не понятно, почему этого не было сделано раньше, тогда как имя Сталина на стенах станции метро любого порядочного человека возмущает до глубины души и ещё очень долго будет терзать его душевное спокойствие.
И движения этого пресловутого маятника — они лишь озлобляют членов обеих опорных групп. И, в итоге, надёжных союзников, с таким подходом, власть не имеет ни в одной из этих групп.
Тоже по частям отвечу.
Я не особо, конечно, продвинутый в политических спорах человек, и рассуждал больше со своей колокольни, чем с каких-то обобщений. Просто реально, когда увидел обновлённый, вернее, реставрированный дизайн Курской, очень благостно на душе стало, и чувство это так долго по телу разливалось (правда, как-то больше про Гаева хорошо думал, тем более, что читал некоторые его интервью и они очень мне показались здравыми), и оно держалось достаточно долгое время, и реально казалось, что вот, куда надо крен пошёл. К тому же по ТВ, со слов тестя моего, про Сталина была в кои-то веки программа без грифа "ужасы, триллер". И мама тоже сообщила, что по их ведомству как-то помягче с временами ссср стало. Но вот когда про Солженицина узнал, когда увидел, на какие кинофильмы Михалкову деньги государственные выделили, вот тут и призадумался. Хотя, да, наверное Ты прав, это тоже краткосрочная перспектива...
Добавлено через 21 минуту 37 секунд
-Цитата от Волхв
А я вот как раз считаю, что способен и занимает самый подходящий для этого пост.
Вопрос в том, хочет ли. По словам видно, что хочет. На деле же зачастую доказывает пустоту своих слов. Как и его предшественник.
Просто, как верно заметил Вариационные Методы, статья эта заканчивается криком о помощи. И данный крик можно толковать очень по-разному. Что я и попробовал сделать в цитируемом тобою сообщении.
Если трактовать способность, как то, что он имеет такую возможность, то конечно, имеет. Если трактовать возможность, как шансы на то, что именно так и поступит, то таких шансов ничтожно мало. Именно потому, что
-Цитата от Волхв
По словам видно, что хочет. На деле же зачастую доказывает пустоту своих слов. Как и его предшественник.
Крик о помощи, действительно, есть. Но его, действительно, можно трактовать очень по-разному. Я не представляю результативный диалог-тандем КПРФ-ЕР ни под каким соусом. Вернее, не могу поверить, что ЕР и президент пойдут на предлагаемые коммунистами меры.
Повторюсь: пока подобные программы и крики остаются голословными, и зачастую безрезультатными заявлениями. Вернее, о начинаниях рапортуют бодро, а вот о КОНКРЕТНЫХ результатах - достаточно меньше. Те же Гос.Корпорации. Сегодня на рбк читал о том, что они признались неэффективными. А сколько в них денег было влито? И куда они ушли?
И таких примеров - не один и не два.
Добавлено через 48 минут
-Цитата от Волхв
-Цитата от Габонская Гадюка
Ты прав - нужна СИЛЬНАЯ инициатива сверху. Но её как не было, так и нет. И не будет в сложившейся структуре власти. Могут быть новые программные заявления, какие-то показательные действия, но пока из официальных источников продолжаются разговоры об ужасах тоталитаризма - никакого движения не будет.
А выход какой-то есть? Вот по твоему мнению если.
Выход - чёткая программа, и её выполнение. Поэтапная отчётность, корректировка целей итд итп. Я не силён в либеральных программах, поэтому не могу что-то по ней конкретного сказать в масштабах страны, но почти уверен в её утопичности. Хотя бы из-за коррупции. При либерализме её победить, думаю, будет невозможно, равно как и засилие бюрократов. А вот если максимально приблизится к гос.плану, к временам ударных строек и развития СССР - тут много интересных вариантов.
Я иногда фантазирую - как бы я действовал. Может, немножко и наивно, но первым делом я бы по-настоящему призвал к ответу каждого, кто позволяет себе безосновательно очернять славное прошлое нашей страны. Взять того же Михалкова - сколько его семья получила со Сталина, да и вообще от советской власти. Заслуженно, впрочем, получила - гимн был отличный. Но, почему, после всего этого надо снимать такие "шедевры" про кровавый режим, если всё твоё положение в обществе, всё то, что у тебя есть, от этого самого кровавого режима Тебе досталось.
Ты в ЖЖ у себя очень красиво написал про писателей некоторых на похожую тему.
И с обязательным освещением по ТВ и в печати.
Почему именно это первым делом - чтоб понятно было, что это всё всерьёз. Всё-таки ТВ сегодня - зомбатор поразительной силы, и если по нему показать, что "началось", люди поймут. Естественно, будет много заявлений со стороны оппозиционных СМИ, защитников прав человека и репортажи по БиБиСи (почему-то вспомнил про: "Надо взять, связать шофёра, разыграть простого вора, а потом про этот случай раструбят по БиБиСи."), но это только на пользу пойдёт, на самом деле. Большой информационный резонанс поднимет. Потом начать несколько опять же показательных процессов, доведённых от начала до конца по коррупционерам, лучше всего из ФСБ, и именно чтоб показательных, и чтоб от начала до конца, и чтоб всем досталось по полной, а не с одним виноватым - самым низшим в цепочке. Чтоб уж точно поняли все, что "началось"
А потом собрать всех министров и попросить представить план развития экономики на 5 лет, а также планы по образованию, борьбе с преступностью, по внешней политике. И каждую неделю снова собирать кабинет для отчётности. Ну, и конечно, сильное ведомство, контролирующие действия чиновников на местах необходимо. То же подчищенное после процессов ФСБ отлично подойдёт. Это не столь утопично при наличии политической воли. Сильной, последовательной и несгибаемой политической воли.
Может, немного дилетантское мнение, но, не написать не мог.
Добавлено через 59 минут 16 секунд
-Цитата от Волхв
Ну вот, кстати, если конкретно моё предприятие взять, то у нас всё как раз хорошо и всё улучшается. Предприятие государственное, выполняет госзаказы, хотя и не только их. Значит всё-таки не всё ещё потеряно, раз государство заинтересовано в производстве хоть чего-то.
И вот на работе у себя я часто убеждаюсь, что в оборонной сфере не всё так плачевно, как рисуют это некоторые оппозиционные деятели. Потому что у нас работа есть постоянно. Впрочем, понятно, что с советским временем это не сравнится. Да и предприятие наше — лишь одно из немногих подобных, уцелевших на данный момент. Плюс ещё и ведущее предприятие страны по данной тематике на сегодняшний день.
Но я просто реально вижу, что современная техника у нас в стране разрабатывается и производится. А значит, может быть и не всё ещё так плачевно.
Это, конечно радует. Очень и очень радует. Но, почему-то мне кажется, что это всё пресловутые нефтедоллары, что закачались на пике цены нефти, работают. Насколько я знаю, (поправь, если не так), основная масса госзаказов как раз и была сформирована, когда нефть 120 долларов за баррель стоила, и именно тогда этих заказов привалило. По крайней мере, на предприятии, где работает супруга моего друга хорошего именно так. Что очень сильно расстраивает, что это лишь небольшая часть этих денег, основные же массы в другие совсем каналы утекли, ибо то, что сейчас производится и разрабатывается - это крохи.
Мне эта ситуация напоминает то, что происходит в общепите и торговле. Сейчас в РФ можно купить всё, что угодно. И покушать везде, где хочешь. Но цены, как на общепит, так и на большинство товаров в магазинах продаются с огромнейшей наценкой. Наценкой такой огромной, чтоб накормить всех чиновников, вовлечённых в разрешительные процессы, а их очень и очень немало.
Так и на заводах - делать то делаем, но сколько денег, выделенных на разработку, попилено между организаторами гос.аукционов, сколько отдано в виде подарков и по другому отмыто?