Показать сообщение отдельно
1055слов
Ищи меня в спальном
Сообщения: 2,438
Регистрация: 20.06.2007
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 октября 2009, 19:41
  #1 (ПС)
Lightbulb  Какое же удивительноё это создание,Кашалот
Обитание - кашалот обитает в открытой воде и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-50 (1-150) большими группами могут путешествовать вместе.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 1 тонна.
Вес взрослого - 20-50 тонн.
Длина новорожденного - 3,5-4,5 м.
Длина взролого - 11-18 м.

Питание. Ведущее место в питании кашалота занимают головоногие моллюски, среди них почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 м, и несколько видов осьминогов. Из рыб поедают, преимущественно в северных водах, морских окуней, алепизавров, корифен, скатов, мелких акул, тресковых, глубоководных рыб -макрурид и удильщиков, а в водах Антарктики - клыкачей. Кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кругов диаметром до 20 см.

Общая информация. Кашалот - крупнейший зубатый кит. Кашалот был важнейшим объектом китобойного промысла.

Поведение. В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держится несколько самцов.

В погоне за головоногими моллюсками и рыбой кашалоты ныряют более чем на один километр. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой 420 кг.

Кормящийся кашалот находится под водой до 50 мин, но может оставаться и до полутора часов. При этом он уходит круто вниз, выставляя над водой хвостовые лопасти. Поднявшись после дыхательной паузы, он многократно дышит (60-70 раз) с интервалами в 20-30 с, давая фонтаны. Если кит ныряет, не показывая хвоста, он погружается мелко. Различная способность к нырянию и питанию на разных глубинах вызывает возрастные группировки самцов с равными возможностями. Самки чаще возвращаются на поверхность, чем взрослые самцы. Скорость пасущегося кашалота 5-6 км/ч, ходового 9-13, преследуемого или раненого 16-30 км/ч. Ходовые киты, в отличии от пасущихся, ныряют неглубоко, настойчиво придерживаясь одного направления. Возбужденные кашалоты целиком выпрыгивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями либо поднимают ими тучу брызг. Иногда "столбом" выставляют голову из воды или подолгу лежат на боку.

Под водой они великолепно ориентируются посредством слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелкания,стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев. На самок с детенышами могут нападать касатки.

Не раз описывали нападения кашалотов на мелкие суда.

Места обитания. Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге - Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и реко выходят за пределы субтропической зоны. Сезонные миграции выражены хорошо, что может быть связано с перемещением головоногих моллюсков - главной пищи кашалотов.

вот так вот друзья, на форуме у нас много таких, а вообще давайте поговорим об этой рыбке

 
Фотографии:
(35.5 Кбайт / 105 просм.)
 
offline
Ответить с цитированием