-Цитата от Унылый КОТ
$hiZ1k.^
Да у меня сугубо эгоцентричное восприятие мира, но я далеко не егоист.
Но речь мы ведем не обо мне, а о религии всё же.
Я опять же повторюсь, у тебя абсолютно стандартный набор типов и взглядов, и ты любое рассуждение и анализ основываешь на единой исходной точке, используя одни и те же принципы, используя базовую систему взглядов, в твоем случае научную, рационалистическую, атеистическую
могу тебе описать почему
- Два пункта критики религии наиболие весомы:
1 - сама идея персональной авторитетной сущности сфокусируйщейся на человечестве абсурда, так же как и вся история возникновения лишь сказка.
Дело в том, что ты, а точнее научная точка зрения, которой ты придерживаешься, видит время как непрерывную возрастающую линию, при чем не прерывную во всех отношениях, то есть время в твоей точке зрения это бесконечная прогрессирующая протяженность, вечность
на основе тех знаний, что подкреплены бесконечным количеством наук и теорий, ты считаешь что человечество и планета земля - не вечны, то есть были не всегда, а значит было
время, когда их не было
Рационалистический ум на основе логических операций (классификация, обобщение, деление понятий, индукция, дедукция, сравнение, анализ, синтез, выделение существенных и вторичных признаков и тп), исходя из вышеописанного попросту не может приемлить библейского способа творения мира, т.к он по сути опровергает саму структуру твоего мышления, в креационистской картине мира время представляется не в форме прогресса, а в форме деградации, движения от начала к концу, где и то и другое задано изначально.
Вот и всё
и бог кстати не сущность, а абсолютное бытие, и сфокусирован ли он только на человечестве - никому не известно, об этом вообще не идет речи, в религиозной (традиционной, архаической) картине мира кроме человечества по сути больше и нет ничего
- 2 - если бог - личность и всемогущ - то он мудак и в ответственности за все страдания мира.
бог не в коем случае не личность, ничего подобного в нем нет
и в то же время не всемогущ, бог способен делать хоть чтото в мире только по средствам чудес, и никак более
- Начиная с адамы и Евы, где он создал существ неспособных жить в рае и поэтому выкинул их от туда, болие того наказал всё последущее поколение...
Далее на протежении всего ветхого завета он пристаёт как волк в овечей шкуре...
- Сама идея - это идея тирана и садиста.
Всё это спрятано под лозунги, "не думай о боге, не поймош", "просто верь".
и опять же, это выходит именно из гуманизма, для тебя не приемлемо например что бог вполне способен людьми пренебречь, убить, заставить страдать, не приемлема вообще структура в которой человек не был бы мерой всех вещей и центром всего происходящего, от сюда и непонимание, как бог такой сякой нехороший может вот так за нехуй взять и устроить потоп, всех убив, а на самом деле в этом ничего особенного то и нет.
- Так же абориген на необитаемом острове - если он поподёт в ад из за незнания религии или потерпит другие ущемления - кому нужен такой бог, тогда?. Если же он не в чём не будет ущемлён то зачем нужна тогда религия?
да воздастся каждому по вере его, вроде как