-Цитата от подозрительный тип
вот что нам говорит такой авторитетный источник как репру:
- ...такое понятие как "панчлайн", то есть по-нашему ударная строчка – краткая как выстрел и такая же смертоносная. Это можно сравнить с последним предложением анекдота, когда неожиданно все встает на свои места, и все детали головоломки складываются воедино. Это то, что запоминается и передается потом из уст в уста (не путать с хуком, который навязчиво воспроизводится раз за разом в вашей голове и редко отвязывается по доброй воле). Этакий якорь, который не дает музыкальному морю унести трек в свои дали и там поглотить его. Сделать хороший панчлайн так же непросто как смешно пошутить. И еще труднее это делать на заказ, когда тебе говорят: "…а сейчас ты будешь шутить вот об этом. У тебя минута – время пошло". Тем ценнее, когда в треке оказывается панчлайн привязанный к контексту, а не подогнанная к нему заготовка.
и в чём, согласно этому отрывку из статьи, получается отличие панчлайна от хука

что вообще такое хук в репе, и откуда он взялся

такие вот вопросы созрели
вспоминается столь любимое народом шоу битва за респект, где меня вот постоянно умиляли сцены, когда какой-нибудь почтенный дядька выдавал что-то наподобие: "е, ман, это был классный хук"

будто бы действо на ринге происходит

ещё не хватает сюда же нокдаунов и прочих боксёрских приблуд

хотелось бы в теме наблюдать ветеранов форума, да и просто шарящих людей
изначально-то, на западе, что подразумевалось под панчлайном

вопрос для знатоков зарубежки
потому как лично я не в курсе вообще, что у них там и как было
лично я вот придерживаюсь версии об "ударной строке", где строчка
целиком рифмуется на строчку
помню такое определение было до того, как панчлайн превратился просто в козырное изречение
йау

у каждого своё понятие!!!