Социально-культурный феномен славянской Хип-Хоп музыки
(морально-этическая сторона музыкального продюссирования)
Предисловие........
Всё, что вы прочитаете ниже - является исключительно моими мыслями. Я никому их не навязываю, а лишь рекомендую к прочтению, и может кому-нибудь будет что сказать по делу..
одна просьба:
НЕ НАДО меня спрашивать, под чем я мучу такие темы,все равно не помню))
Сами решайте читать Вам или нет, скажу только лишь, что ниже мысли для людей, которые уже оторвались от "ложки" и "плюшки"
-------------------------
08/12/2009
-1-
Если вы когда-нибудь были в театре и слушали оркестр, вы могли заметить человека, который не играет ни на одном инструменте, но при этом руководит всем процессом.
Дирижёр….Этот человек – сердце оркестра, но процессе бурного развития событий на сцене, на него никто не обращает внимания.
Как и дирижер, музыкальный продюсер, зачастую стоит в тени своего собственного творения и также, начиная работу над новой песней, руководит целым оркестром. Но далеко не каждый решается нести ответственность за эти свои действия.
Музыка, как одна из высших форм искусства, является очень мощным инструментом воздействия на нравственность и этическую составляющую сознания человека. Именно поэтому результат нашей работы не может быть бесконтрольным.
С одной стороны, ментальность наших народов такова, что нам гораздо ближе тематика душевных терзаний, неприязненности к системе и т.д., что и находит поголовное проявление в современной хип-хоп музыке. Нашим рэперам почему то гораздо проще пополнять и без того огромную копилку депрессивных песен с пессимистичным финалом, культивируя самые низменные и отрицательные чувства в человеке, чем писать такие же нелишенные смысла песни, но с позитивной составляющей, таким образом фиксируя в коллективном сознании идеалы духовного богатства, любви, дружбы – всего того, что окрыляет человека, ведя его к прогрессу и процветанию.
Конечно, эти мысли быстрее поймет человек, который подготовлен к ним, а точнее, тот, кто имеет музыкальное образование или работает в области музыкального продюссирования. Но на самом деле, очень важно, чтобы этой темой прониклись и те исполнители, которые просто имеют врожденные данные или сильный интерес к музыке, который побуждает их к написанию песен с целью приобретения известности.
Самому порой кажется, что уже не так то и легко разобраться, где «курица» а где «яйцо» в процессе нравственного и духовного упадка и загрязнения славянской молодежи, отбрасывающего её интеллектуальное развитие далеко назад, но все же попробуем….
- «…Ее (музыки – ред.) влияние на психику и настроение людей огромно. Достаточно указать на боевую музыку, которая поднимает людей в бой сильнее устного приказа. Соответствующая музыка применяется как лечебный фактор в целом ряде медицинских учреждений…»
-2-
Феномен группы «Центр».
Пожалуй, понятие «феномен» - это чересчур роскошно для описания пропагандистов наркомании и торчкового образа жизни в целом. Но все же влияние их музыкального продукта на людей малокультурных, отрицать невозможно.
Желание облегчить свою мнимую и надуманную «боль», затянувшись или занюхав, под «цепкие» биты Центра, только усугубляет депрессивное состояние, превращающее человека во внушаемого робота, который находит себе подобных и по принципу круговой поруки
Да,мне повезло в том, что этот нарко-кошмар далек от меня. Но я считаю что не может здравый, мыслящий человек,пускать всякую дрянь в свой совершенный, созданный творцом, организм!
Мой личный вывод, что группа Центр – это такая себе light-версия группы «Многоточие»
Сначала думал дописать, потом решил, что все сказано. тут добавить нечего.
-3-
«Сатана – крутой мужик»
(с) один "хороший" человек

Совсем близко лежит такая тема как волна демонизма в рэп – лирике.
Большое количество людей, представляющих сегмент «underground» и признающих только old-school hip-hop, в своих песнях широко практикуют упоминание различных персон темной, дьявольской иерархии. Уверен почти каждому из читающих эту статью хотя бы раз приходилось слышать песни про «демонов», «кладбища», «мертвецов», «кресты», «апокалипсис» и прочую нечисть.
На ранних этапах своего творчества я частенько сталкивался с такими артистами и порой слышал: «..Ну и ЧТО? – Это у нас образ такой! А так, мы веселые перцы, пойдем лучше накатим…»..
Честно говоря, «накатывать» с людьми, которые менее получаса назад кричали, надрывая глотки слово «смерть», ни малейшего желания у меня не было.
Посудите сами….: когда из вашей жизни уходит какой-то близкий Вам человек, вы определенно испытываете подавленное, опустошенное чувство угнетения полное ощущения безысходности. Вы фиксируете для себя что смерть – это плохо. Да, что там.. Окружающий мир с самого начала дает Вам это понять.
Сейчас я толкую о «фарватере добра и зла».
Если упоминание о смерти у здравомыслящих людей не вызывает никаких положительных ассоциаций, а скорее наоборот, рефлекторное желание сменить тему или собеседника, то почему же толпы молодых людей, прикрываясь тем, что они говорят правду, с таким упоением кричат в микрофон о восставших из ада демонах?
Самое важное здесь то, что в отличие от рок-музыкантов, рэперы не отдают себе отчет в источнике этих мыслей. Они самоуверенно обманывают себя, считая эти разрушительные мысли своими. Это приводит к тому, что человек, испытавший более или менее постоянное воздействие такого рода «музыки», изменяет свое сознание настолько, что фиксирует на подсознательном уровне все эти установки на негатив и привносит в свою жизнь разрушение. Затем цепь смыкается, и деструктирующий цикл усиливается жизненными обстоятельствами, узостью мировоззрения и неблагоприятным окружением.
-4-
Кто, чью маму «делал»?
Другое выражение Rap и R’n’B музыки находит себя в так называемых «рэпрезентах» и прочих клубных поджанрах, побуждающих такие поведенческие манеры, как эгоцентризм, самовлюбленность, самость и др.
Рифмованные повествования о нескончаемых плотских утехах, «крутости» и важности исполнителя и его окружения, унизительных угроз в сторону виртуального оппонента (бэттл-рэп), пробуждают у слушателей повышенную самооценку, которая в последствии трансформируется в эгоцентричное проявления самости в самых грубых формах.
Вместо пути человеческих отношений друг к другу, дружбы и взаимопонимания, мы получаем на выходе множащееся в прогрессии хамство, желание осквернить всё вокруг во благо утверждения своего «Я», в котором добром и гуманизмом не пахнет.
Если Вы не испытали ни одного из подобных эффектов и Вам кажется, что это все чушь собачья или единичные случаи, я Вам скажу, что таких людей десятки тысяч и может быть продюссируемая ВАМИ музыка, не в последнюю очередь оказывает на них пагубное влияние.
В дополнение к этому приведу цитату:
- «…Американскими учеными изучалось влияние рэп-музыки на молодых мужчин – афроамериканцев. Три группы обследуемых просматривали различные видеозаписи, включавшие: рэп-музыку с темой насилия; рэп-музыку без темы насилия; видеозапись без музыки. Далее им предлагалось прочесть и обсудить два сюжета: о насильственных действиях в отношении мужчины и женщины; о молодом человеке, который собирается добиться успеха, упорно занимаясь учебой, тогда как его безработный приятель «чудесным» образом становится обладателем дорогих и красивых вещей – машины, одежды и т. П.
Результаты показали: 1). Просматривавшие видео с темой насилия выразили большее одобрение насильственных действий и готовность участвовать в них, причем особенно отличались одобрением насилия в отношении женщины;
2). Обе группы, просматривавшие запись с рэп-музыкой, выразили большее желание быть такими, как «крутой» молодой человек и были менее уверены в том, что учеба поможет другому юноше достичь его целей.
По результатам исследований американских социологов, у несовершеннолетних (от 12 до 17 лет) правонарушителей рэп является преобладающим музыкальным выбором, причем 72% из них признают влияние музыки на их чувства, но только 4% признают ее связь прослушивания с противоправным поведением.
Исследователями оценивалось также влияние жанра «heavy metal» с сексуально-агрессивным содержанием на отношение молодых мужчин к женщинам, уровень сексуального возбуждения, одобрение насилия в отношении женщин. Испытуемые слушали три вида музыки: heavy metal сексуально-агрессивного и «христианского» подвида и легкую классическую музыку. Независимо от содержания текстов прослушивание «тяжело-металлической» музыки усиливает культ «мужественности» и негативное отношение к женщине.
Удастся ли избежать вредного, агрессивного влияния песен, если слушать в них одну лишь музыку, или песни на незнакомом языке? Слушаете вы слова песен или нет – музыка сама является носителем определенной энергетики, эмоций, мыслей!...»
-5-
Что делать? Как быть?
Друзья, я открою Вам правду: ПРАВДЫ – нет! Есть только негативная и позитивная составляющие информации. Будете использовать негатив – получите отрицательный результат. Будете использовать позитив – получите что? – правильно, - результат положительный.
Так звучит один из базовых постулатов техники позитивного мышления. И уж поверьте мне, испробовав эту модель на практике, Вам уже не захочется от нее отказываться никогда.
Проецируя свои светлые и позитивные мысли на свое будущее, вы тем самым его приближаете. Другими словами (попросту говоря), настраивая себя на позитив, Вы создаете вокруг себя пучок светлой энергии, которая благотворно влияет на Вас и все ваше окружение. Обращали ли вы внимание на веселые смеющиеся компании людей? Вы помните себя в такие моменты? Как, находясь в негативном состоянии, хочется быстрее уйти и не слышать ни этих радостных возгласов, ни светящихся лиц. Всё это происходит потому, что вам кажется, что будет гораздо легче, если вы сейчас окажетесь в атмосфере, полностью соответствующей Вашему психологическому состоянию. Увы, это самообман! Вы только усиливаете свое слабое состояние утешениями, алкоголем, музыкой…
Смех заразителен. Улыбка порождает улыбку. Музыка с позитивной составляющей -создает, с негативной – разрушает. Также как и в случае с настроением, убегая в музыку с негативной составляющей, вы фиксируете свое слабое состояние, во много раз приумножая его. Затем вы делитесь негативом с окружающими вас людьми. Отсюда большой процент ссор, конфликтов и прочих неурядиц жизни в межличностных отношениях. Само собой, нельзя преувеличивать влияние музыки на формирование личности человека. Существует множество внешних и внутренних факторов, оказывающих непосредственное влияние на наше сознание и внутренний мир но, тем не менее, сбрасывать со счетов такой инструмент влияния непростительно.
Market Valuable.
Важным моментом здесь является умение остаться в игре и не испортить себе имидж.
Даже если жизнь поставила вас в такую ситуацию, когда вы не принадлежите себе, и у вас нет другого выбора, кроме как работать в рамках «рынка» и делать что вам скажут, старайтесь хотя бы держать баланс и записывать не только «плоских», «фанерных» артистов, но и тех, чья музыка способна созидать, оставляя после себя положительное впечатление.
-6-
По завершению написания хочу сказать: Может быть, кто-то сейчас подумает что я эдакий чистоплюй, который решил привлечь к себе внимание такими рьяными возгласами. И вы знаете, если вы в чем-то и правы, так это в том, что мне, как и другим приходится приводить в жизнь на этот свет песни, которые несут в себе подобную деструктивную энергию.
Я, так же как и большинство из нас, подвержен влиянию западных артистов. Мое утро начинается с рингтона от T.I. на будильнике мобильного телефона, а вечер нередко заканчивается, бутылкой Шампейна и прерывистым дыханием молоденькой рыжеволосой девицы под биты R.Kelly или Trey Songs.
Не пытаясь, показать себя единственно правильным, я всего лишь предлагаю каждому начать нести ответственность за свой музыкальный продукт. Не пытайтесь изменить других, у Вас и так забот хватает. Ведь завтра вы начнете с себя, не так ли!?
Антон Polygraph Фёдоров ©
//09.08.2009//
контакты:
1.
http://polygraph-ua.livejournal.com/
2.
http://vkontakte.ru/id1126909