-Цитата от 5АН
поинтересовался тут условиями поступления на звукорежиссуру в одном вузе и подохуел шо требуецца сдача муз теории и исполнения и среднее муз.образование, по-мому бред какой-то, я понимаю шо это звукорежиссёру не повредит, но не обуславливать же этим право учицца
в ваших (звукорежи) вузах та же хуйня? и в процессе обучения затрагивались ли каким-то боком муз теория и музицирование, и еси у вас был багаж музыкантских знаний и умений помогло ли это в учёбе по спец-сти звукорежиссура?
У нас во ВГИКе в правилах приема написано - ЖЕЛАТЕЛЬНО музыкальное образование. И все обычно думают,что это так...мелочь. При этом все в основном срезаются на описанном ниже испытании.

При поступлении есть отдельный тур - Музыкально-эстетическое и техническое тестирование. В основном спрашивают по музыкальной теории(на уровне музыкальной школы),и знания в этой области необходимы,иначе сложно потом будет, т.к. 2 первых года изучается предмет "Основы гармонии и теории музыки." Так же,во время этого вступительного испытания КРАЙНЕ приветствуется игра на каком-либо инструменте.(сразу хочу оговориться, что сам я на экзамене ничего не играл, хотя и закончил 7 лет музыкалки+играл в оркестре на кларнете, но это не помешало мне получить высокие баллы).
Еще в этот тур входит тестирование генератором(выдает тебе генератор случайную частоту(форма волны - синус,насколько я помню),ты несколько секунд в нее вслушиваешься,а потом крутишь ручку и пытаешься ее подобрать). На нем тоже срезаются люди только в путь.
Вообще музыкальное образование в профессии крайне необходимо. От многих слышал вопрос - а в кино-то зачем?
Объясню на конкретном примере.
Есть сцена построенная на музыке и синхронных шумах.Можно конечно озвучить все синхроны, свести по балансу,плановости и радоваться полученной какофонии. Но куда как лучше и правильнее будет посидеть, повозиться, меняя высоту тона фактур таким образом, чтобы они звучали в одной тональности с музыкой.
И это всего-лишь один из множества примеров.