-Цитата от рамон меркадер
немного о "дачных богатствах" Сталина,
из воспоминаний Серго БЕРИЯ ("Мой отец - Лаврентий Берия"):
"...излишества просто не позволялись, даже появись у кого-то из сталинского окружения такое желание. Лишь один пример: вторых брюк у меня не было. Первую шубу в своей жизни мама получила в подарок от меня, когда я получил Государственную премию. И дело не в том, разумеется, что отец с матерью были бедные люди. Конечно же нет. Просто в те годы, повторяю, не принято было жить в роскоши. Сталин ведь сам был аскет. Никаких излишеств! Естественно, это сказывалось и на его окружении.
Он никогда не предупреждал о своих приходах. Сам любил простую пищу и смотрел, как живут другие. Пышных застолий ни у нас, ни на дачах Сталина, о которых столько написано, я никогда не видел. Ни коньяка, ни водки. Но всегда хорошее грузинское вино. Это потом уже руководители страны почувствовали вкус к роскоши. А тогда… Вспоминаю довольно типичную историю с наркомом путей сообщения Ковалевым. Однажды он подарил жене в день рождения бриллиантики. Сейчас школьницы такие носят. Тут же донесли Сталину. Бедолагу без всяких объяснений выгнали из партии и с работы. Отец потом помогал ему устроиться..."
Вообще безотносительно оценки Сталина как политический фигуры. Просто мне лично не нравятся вот такие не совместимые, на мой взгляд, с адекватностью события. Ну вот заработал человек жене на украшения, почему не купить-то? Потому что Сталин ведет "аскетичный образ жизни"? Ну бред же. Это элементарное самодурство, как мне кажется. Что-то вроде "я такой - пусть все такие будут". А у человека жизнь по пизде пошла, работы лишился со всеми вытекающими...хуйня это друзья неадекватная

Да и в конце концов что с этими деньгами делать-то, если не тратить? Нахуй они нужны-то тогда?
И это самый безобидный, конечно, пример. По мне не объяснимо, когда человека сажают/расстреливают, например, за политический анекдот. Люди же слово лишнее боялись сказать, родные же могли сдать, не то что друзья/соседи. А такое было совершенно точно, у самого прабабушка жива до сих пор (1913 года), много чего рассказывает и как-то склонен я ей верить побольше чем ЛЮБЫМ ебучим источникам историческим, которые один другому противоречат. Всё-таки она там жила и в этом всем "варилась".