Неплохая тема. Понимание вообще относительное понятие, зависящие напрямую от артиста. Я перечитал всю тему, поулыбался с кронов (извини уж), и список артистов хорош у некоторых в плане лирики, понимания текстов. Я лично тащусь от каннилингвистов, но там повникать немного надо. МФ дум, как многие заметили, и многие знают - это вообще отдельный разговор. Этмосфир легкие для восприятия, схватываешь на лету, Эвиденс, Коммон маркет, луптруп, Сайн, дитройт почти весь понятен мне лично... это первые кто на ум пришли. Эсоп Рак это пиздец, так же как и половина дэф джакса... Но нравится. Ну а в основном... Чисто начитка, рифмы, техника, стайл. Что-то вроде русской ЧЭ или там РО, скажем... Хочу еще раз отметить Эви, он как будто с легкой руки пишет, ворлдвайд, с первого раза процентов 80% улавливается, если не 90. Есть, конечно команды старой закалки, типа сайпресс хилл, в которых нет спешл сленга, а только общепринятый, нет "вушных" заморочек и т. д.
А так, почти любой трек, в среднем,лично я на слух разберу на процентов 70 раза с седьмого.