-Цитата от Борис Эста
я не о себе говорил
я говорил от лица народа
народ не обязан уметь быть индивидуалистами
им этого вообще не надо
хотя капитализм обязывает
и я не о тебе говорил
если человек что то не умеет - пусть учится
тем более что положение дел, в ближайшем будущем, точно не изменится
И что значит не умеет ?
вполне себе все умеют, еще как
- нихрена никакой строй ничего не определеят
ну как это, капитализм заставляет быть индивидуалистом, эгоистом, а социализм прививает альтруизм и коллективизм
разве не так ?
- есть базис национального мышления и сознания
это находится на уровне бессознательного
на уровне сознания "национальное мышление" напрямую зависит от культуры, в ее проявленной форме
- строй либо видоизменяет и развивает его (социализм)
не кажется странным, что за буквально 5 - 10 лет либерализм смог перечеркнуть всю работу совка в этом плане, при том что никакой сильно жесткой пропаганды то и не было
интересное развитие
но это если говорить именно о нас, естественно
- либо уничтожает нахуй (капитализм)
капитализм сам по себе нечего уничтожить не может
это всего лишь модель экономики
то, что в России так получилось, есть не более чем стечение обстоятельств
в остальных странах то все нормально как бы
и ничего он там не уничтожает
я бы тебя хотел попросить использовать термин либерализм, вместо капитализма
либерализм все нахуй уничтожил
но народ в общем то это понимает, это легко определяется "популярностью" либеральных партий
- что касаеться выходцев из совесткого союза - если одна вшивая овца встала к рулю означает ли что стадо вшивое?
одна ?
после распада, в чем в общем то и заключался распад, практически вся промышленность, ну вообще практически все, даже земли, перешли в частные руки, и далеко не в одни
98% всего этого пришло в негодность
все, кто каким то образом "приобрел" бывшее имущество народа, почему то не поимел совести сохранить это для народа
все только высосали деньги из своих "приобретений" и на этом в общем то закончили
таких "вшивых овец" очень много
а будь любая другая овца на их месте, она бы тоже стала "вшивой" в итоге
исходя из этого, над тем, все ли стадо вшивое, можно и поразмыслить
В принципе, все деньги, которые сейчас есть в стране, сосредоточены в руках людей старше 30 - 35 лет, то есть людей, которые выросли и были воспитаны в СССР, тем более воспитывались они в основном теми, на кого пришлась самая жесткая совковая пропаганда
ну так что ? Чем занимаются эти люди ? куда они "вкладывают" свои деньги ?
в моем городе людей "богатых" уйма, ну их просто пиздец как дохуя
как они распоряжаются своим богатством ? делают ли они что то для страны ?
им это попросту не надо, и не потому что их не заставляет "строй" там или государство или еще что, кроме государства есть еще и общество, "национальное мышление", совесть, моральные установки и тд и тп, а потому что им это попросту не надо, они не знают зачем. Все эти охуенные ценности, которые им прививались, были подкреплены только советской властью, без нее они ничего не стоят
то есть с этой точки зрения, "социализм" русского человека никак и никуда не развивал, единственное что делал "социализм" в России это учил граждан быть как бы частью процесса, но вне процесса, нет никакого самоопределения, эту сторону "социализм" отрегулировать не смог
Но возвращаясь к теме денег, мне интересно почему ты не винишь например людей, обладающих солидным капиталом ? Почему от них не требуешь, чтобы они строили заводы например, поднимали промышленность вообще, или хотябы свои деньги вкладывали в российское производство, или на край вообще оставляли деньги "в России"
на дворе демократия, народ правит, так спрашивай с народа хоть что то
я понимаю, что тебя это положение дел не устраивает
но ты же понимаешь, что пока что ничего не изменится точно, по крайней мере в обозримом будущем
почему бы не пытаться сделать лучше, при имеющихся раскладах, вместо того, чтобы впустую пытаться эти расклады менять
хотя, если быть честным, то на самом то деле наше положение дел, даже таким как ты дает право положение дел изменить
создай партию, выдвигай там свои политические идеи, люди, которые твою позицию поддерживают, к тебе присоединятся, если твои идеи покажутся народу "правильными" он тебя поддержит
и поверь, если народ тебя действительно поддержит, то никакая "фальсификация результатов выборов" "давление других партий" и пр. - не помешают
но ведь так никто не делает
а если кто то и делает, то почти сразу проваливаются, потом пытаясь искать причины этого везде, кроме себя
- "когда никто ни к чему не обычзывает" это не прелесть. прелесть в том чтобы иметь обязанности и трудиться на благо родины по-моему. если у тебя прелесть "когда никто ни к чему не обязывает" уезжай в Амстердам, там тебя даже сохранить свой пердак в сохранности никто не заставит

что первично: человек или государство ?
- сейчас мне бы надо хорошо подумать каким образом ты признаешь это и отрицаешь другое

отрицаю что ? что надо менять строй ?
- Сталин это тоже демократия. Как выражение воли народа в отдельном человеке.
вот тут большой вопрос, что первично, Сталин или воля народа
- Если мы вернемся к демократии капиталистического общества то обнаружим что за этим понятием стоит та свобода которая являеться распущенностью и право КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО индивида быть дерьмом и правом им не быть
свобода, так или иначе, это только возможность выбора
а варианты личного выбора, всегда зависят от самого выбирающего
то есть иными словами для одного человека выбор заключается в том, чтобы быть говном или не быть, у другого, быть богом или не быть
при том, что "строй" позволяет и то и то
- ; если копнем еще глубже что выбор за него сделают средства массовой информации грубо говоря; они же скажут какого президента ему выбирать; итак можно рассуждать до бесконечности.
ну если дохуя копать, то можно вообще усомнить человека, как средство познания
так что лучше сильно не копать
- Я писал уже. Новый переход на плановую экономику и коллективное хозяйство, социальное равенство, примат высшей идеи и построение образцово-показательно общества по меркам третьего тысячилетия. Силовые методы в ограниченном количестве, фильтрация информации, идущей с Запада, внутренняя культура, основанная на принципах христианской веры, очищение, возрождение, гуманный тоталитаризм - говорю общие черты, этого проекта не существует, я про то, что должно быть, вот о чем. Ясно не могу сказать в силу того что дилетант в этой области по сути (если брать по меркам уровня просвещенности необходимого для таких сочинений).
замечательно
но в православном социализме есть 2 пункта которые делают его невозможным, это православие и социализм
нельзя уже вернуться к православию, к сожалению, никак
сама структура мысли не позволит
рациональное мышление не позволяет принимать религиозный метод познания как релевантный
вот
конкретный пример по теме (школа злословия с кураевым)
весь "цивилизованный" мир, уже давно является обществом постиндустриальным, и давно делает ставку на третичный сектор экономики
коллективное хозяйство, плановая экономика и все такое, смысл имеет только в обществе индустриальном, то есть когда экономика и политика направлена на развитие промышленности и вторичного сектора экономики
как я уже сказал, переход назад
невозможен
это обусловлено логикой прогресса
- можешь даже не отвечать на вышеперчисленные вопросы
хотя можешь ответить
ты лучше скажи вот что
ты то бишь утверждаешь что по своей сути капитализм и демократия есть нормальные общественные формации
в чем же идеалы их построения кто их воплотил и почему ты считаешь что это правильно
я вроде уже сказал что я ничего правильным не считаю вообще
я в жизни придерживаюсь позиции, что всё, что ни есть, есть настолько же "плохо" насколько "хорошо"
не существует никаких плюсов и минусов, что то может быть плюсом для одного и минусом для другого
то есть в конечном итоге существует только позиция, а всё остальное - всего лишь следствие
человек это декодаж, при чем сетка декодирования всегда абсолютно мала, по отношению, к той информации, которую из одного и того же источника можно получить, в процентном отношении, человек упускает где то порядка 98% информации
вот именно исходя из этого, я не могу сказать, что что то хорошо, а что то нет, привести "плюсы" или "минусы", я могу судить только с разных позиций
и поверь, если ты, исходя из своей, не видишь в чем то "плюсов", это не значит что кто то другой, а возможно даже и большинство, эти плюсы не видят тоже, или не видят в том, что ты назовешь минусами, плюсов
то есть никогда нельзя давать окончательное определение, это хорошо, это плохо
это как бы для внесения ясности, а не как какой то там аргумент
- почему ты не считаешь что цивилизация зашла в тупик потребительского общества
почему ты не считаешь что тот же например социализм цивилизацию в тупик завести не может ?
потребительское общество это не тупик
это венец творения
это то, к чему в конченом итоге приводит рационализм и вся программа модерна, программа просвещения
сейчас эта программа была отброшена, заместо нее пришло нечто новое
а это новое "развития", в его привычной форме, не предполагает
всё просто
- благодаря твоим на листе идеальным формациям а в России это еще обострено полнейшей социальной несправедливостью
социальная несправедливость она потому социальная, что это
люди не справедливы
- ты неправильно сказал что я считаю что хорошо то что хорошо для меня
мне и сейчас отлично я абсолютно точно это скажу
проблема в том что я отделяю личную жизнь от общественной
и если меня все устраивает лично то это не значит что я могу смотреть как разлагаеться и просираеться на всех уровнях моя страна
о том я и говорю, если ты считаешь, что она разлагается и просирается, это не значит, что так и есть, или так же могут считать остальные
- еще слушать того кто обьясняет что она просираеться усилиями своих же граждан потому что капитализм и демократия это круто по своей сути просто у нас россиян руки не отутда растут
может мы взялись не за то что умеем - ты так не считаешь? больше того взялись за то что нам изначально противоестевенно и идем курсом в никуда
так и есть
но не мы взялись
нам дали взяться, если не заставили
но тут одно огромное НО
для тебя ведь все что не белое - черное
и исходя из того, что "демократия" это плохо, хорошо это социализм
вот я, ничего такого в виду не имею
сразу в общем то хочу сказать
и не считаю, что если "ломать" строй демократический, то возводить надо строй "социалистический"
вовсе нет
и то и другое в России показало свою несостоятельность
соответственно я считаю что строить надо нечто СОВСЕМ новое
ну это как бы тоже для внесения ясности