- Единый таможенный тариф уже действует
Поиск по сайту:
Беларусь, Россия и Казахстан с 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза применяют единый таможенный тариф.
Полномочия по формированию единого таможенного тарифа передаются наднациональному органу — Комиссии Таможенного союза. С 1 июля 2010 года начнёт функционировать единая таможенная территория трёх стран. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской. Не позднее 1 января 2012 года должно быть сформировано единое экономическое пространство, — сообщает ИА «Новости-Казахстан».
Единый таможенный тариф предусматривает одинаковые для трёх стран ставки ввозных пошлин. Основой стали тарифы, применяемые в России (около 90%). Это касается, в частности, импортных пошлин на автомобили для юридических лиц, которые увеличиваются для Беларуси и Казахстана.
В то же время, согласно разъяснению в блоге министра индустрии и торговли РК Асета Исекешева, «действующим законодательством Республики Казахстан не предусмотрено разграничение для физических и юридических лиц по ввозу автомобилей. Таким образом, ввоз автомобилей физическими лицами будет осуществляться в общеустановленном порядке».
А вот собираемые сейчас в России иномарки с 1 января 2010 года могут беспошлинно ввозиться в Казахстан и Беларусь, если их промышленная сборка достигла 30% локализации. Таким же образом может осуществляться беспошлинный ввоз в Россию и Беларусь иномарок, собираемых в Казахстане.
В интервью газете «Казахстанская правда» премьер-министр Карим Масимов в частности сказал: «Что касается определённых групп потребительских товаров, например, автомобилей, стиральных машин или телевизоров, мы не предполагаем значительного роста цен на них. Ведь сегодня ценовую политику в потребительском секторе определяет рынок, категории спроса и предложения. И не важно, организованный ли это рынок, как в случае с бытовой техникой, или "серый", когда речь идет об импорте подержанных автомобилей, именно его принципы влияют на ценообразование этих товаров».
Премьер отметил, что «низкий спрос в Казахстане на подержанные авто из Европы или США из-за их высокой стоимости ввиду более высоких импортных пошлин будет, во-первых, стимулировать их продавцов максимально снижать издержки и торговую наценку, которая, по некоторым прогнозам, может достигать двух и более раз. Во-вторых, инвесторам — производителям автомобилей — будет представлен широкий, почти 200-миллионный рынок для вложения средств в развитие тех же автосборочных производств на территории стран Таможенного союза, что означает кардинальный стимул для развития собственной автомобильной промышленности».
http://kolesa.kz/content/news/4497.html - инфа
http://kolesa.kz/content/news/4499.html - таблица
ну чот меня высадила эта инфа при том что хотел гнать машину с америки...
камри 30 моего кента стоит 10000 уе, а таможня если её гнать будет 13000 уе...
там ебанулись походу...
а инфа про 50000 рублей за машину которая более 10 лет служит это ваще уссаца можно...
при наших ценах и нашей з/п такую хуиту делают тока мудаки...