Показать сообщение отдельно
эста
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 февраля 2010, 11:17
  #1486 (ПС)
-Цитата от Ice Cream Man Посмотреть сообщение
Борис, а ты в курсе, что Эста это женское имя?

вялотекущее) ты истинный такой представитель современной жизни) всё у тебя быстро, стремительно и коротко. литература это не аптечка с ответами на вопросы. это в первую очередь отдых. ты взял книгу, ты читаешь, ты отдыхаешь.
я хоть и согласен про Прощай оружие, но у того же Ремарка всё весьма тонко. А тонко не может быть односложными простыми предложениями написано, думается мне.
Поэтому видимо и современники редко пишут более 400 страниц. это обычно покет формат, на 200 страниц да ещё и крупным шрфитом. знаю что у чака не так. но читить такое организм сопротивлялся)
Эста это персонаж из книги Бог мелочей. Не знаю, у кого оно женское но Эста в оригинале индус и по полу он мужчина.

Что касается того, представитель ли я современной жизни это вопрос, однако то, что я некотором смысле делю искусство на устаревшее и современное, естественно, только для себя, это факт. И насколько я понимаю, Паланик актуален именно для сегодняшней цивилизации также, как скажем для нее актуален хардкор, а Пушкин (большой почитатель Пушкина, но считаю его, естественно, в некотором смысле, именно по тону речи, несовременным) для нее неактуален также как Шопен в музыке. При этом всем понятно, что что-то модно, а что то вечно, но с другой стороны, каждому времени свои песни.

Что касается тонкости Ремарка никакой тонкости я у него не нахожу, не потому что мол, не понимаю, что книга это способ отдыха, а потому, что он кажется мне жалостливым и примитивным, если кому-то он таким не кажется, то флаг как грится в руки. Мой читательский кругозор, естественно, не ограничивается современниками, которые пишут по 400 страниц и, вообще, Паланик это единственный писатель из ныне живущих, которым я действительно интересуюсь, весь вопрос в идейной базе автора, тоне повествования и соответствия его замысла твоим запросам. Исходя из этого мне совершенно неинтересны хитросплетения судеб эммигрантов и их беды на чужбинах (Ремарк), зато интересны мировые погромы и последние революции, на что, собственно, претендует Паланик в своем художественном мире, насколько я его понимаю.