..Вощем-то, несколько словечек после прослушивания сего альбома.
Сел, значится, вчера в полтора-часа ночи, включил темноту, настроился да нагнал атмосферу, как следует, поставил плейлист и закрыл глаза... всё. После пошёл процесс растаивания в музыке. Честно говоря, аж дыхание распирало. Слушал с мыслью «Боже, спасибо за столь чудесную музыку», не знаю откуда и где эта фраза взялась, но на протяжении всего альбома она у меня крутилась в голове. Быть может, что впечатления такие бурные, поскольку я от Бристольцев не ожидал ничего.. Настолько неповерхностная музыка, где важны абсолютно все детали для создания полной композиции, как говорится. Один верно обёрнутый голос Мартины чего стоит. Что казалось лёгким по звучанию, наоборот довольно сложно по строению и громоздкая ниша. Можно со всей уверенностью заявить, что Massive Attack умеют пользоваться чужими голосами, в отличие от некоторых. Так обширно переплетать с басс-линиями. Кто-то же заявлял, что пропал тот самый трип-гипнотический эффект. Чушь. В одной же «Flat of the Blade» при соответствущем настроении и атмосферы -- можно в транс впасть. И незачем сравнивать с какими-либо прошлыми альбомами, будто
Mezzanine или ж
Blue Lines, etc. Поскольку, у музыкантов никогда и не было идеи продолжить тот или иной альбом, в том же стиле, или в каком хотят их фаны да слушатели, посему и с каждым альбом -- недовольства не избежать, но однозначно, что нужная аудитория всегда найдётся.
Во итоге могу сказать, давненько я не получал такого удовольствия от музыки, и совершенно не могу понять как им это удаётся. Музыкантам -- низкий поклон за прелесть, чудеса, «и пот».
Слушал во FLAC, скачать можно
тут.
Кстати, новость пробегала
"Новый альбом Massive Attack «Heligoland» запретили рекламировать в лондонском метро". Ну, что поделаешь со стилем.