Насчет говна, интересная закономерность:
- Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности индола, скатола и других.[1] Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами.
- Индол служит исходным сырьем для синтеза гетероауксина, триптофана, используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
- Скатол (3-метилиндол) — органическое соединение гетероциклического ряда. Является производным индола. Присутствие скатола в кале и придает фекалиям характерный запах. В малых количествах скатол обладает цветочным запахом и используется как ароматизатор в парфюмерии, пищевой промышленности и производстве сигарет.