Спермацет (от
сперма и
греч. [FONT=palatino linotype]κῆτος[/FONT] —
кит) —
воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном мешке в голове
кашалота. Прежде спермацет ошибочно принимали за
сперму кашалота (отсюда название).
Содержание собственно спермацета в спермацетовом масле колеблется от 8 до 20 %. Его отделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из
растворителей. Спермацет содержится также в сале
кашалота; в этом случае сало-сырец вначале вытапливают и из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизируется спермацет при 6°C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и путем нагревания со
щелочью.
Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок без вкуса и запаха. Главный компонент спермацета — цетилпальмитат (C15,H31CO2C16H33), сложный эфир
цетилового спирта с
пальмитиновой кислотой. Кроме того, в спермацете присутствуют свободные
спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. Спермацет хорошо растворим в
эфире,
ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 53—54° С.
В
XVIII в. из спермацета изготовляли свечи, позднее его использовали как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей. Из него также получали
цетиловый спирт для производства синтетических
детергентов. Сейчас, в связи с прекращением добычи
кашалотов, спермацет больше не добывается и не применяется.