Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти перед 1/4 Кубка Росси с командой Волга из Твери
– К счастью, у нас нет травмированных игроков, – сказал Лучано Спаллетти. – Команда хорошо готовилась, и я абсолютно уверен, что мы покажем такую игру, какую и должны показать в этом матче.
– Игра с командой второго российского дивизиона вызывает немало вопросов у поклонников нашего клуба. И чаще всего интересуются тем, будут ли привлечены к игре молодые футболисты.
– Дело в том, что моя задача – выигрывать матчи. И если молодой игрок в состоянии помочь мне решить эту задачу, то тогда он, безусловно, привлекается. У меня нет каких-то предубеждений, не позволяющих привлекать молодёжь. Моя задача, как тренера, повторюсь, звучит как «победа в матче», а не как «привлекать – не привлекать молодёжь». Молодым игрокам я, согласитесь, даю играть – Канунников, например, в двух играх из трёх выходил. И это же здорово. В чём проблема?
– И тем не менее вопрос остаётся открытым.
– Хорошо. Наш соперник – участник 2-й лиги. Но он дошёл до четвертьфинала, что означает, что он выбил по ходу турнира некие сильные команды, верно? Если в данный момент множество больших команд, команд из премьер-лиги, вылетело из турнира, то это означает только одно – что они недооценили соперника, не смогли настроиться, решили, что могут пройти в следующий раунд молодёжным составом. Это – слишком большая гордость больших клубов. И многие чрезмерно горды, когда думают, что можно легко выиграть у такой команды, как клуб третьего по силе дивизиона, тверская «Волга». Можно быть таким гордым, будучи журналистом или фанатом, но, когда ты работаешь в футболе, эту гордыню нужно отметать. Просто потому, что можно очень легко выбить себе зубы, гордо задрав голову и налетев на стенку. И потом, если команда допустит осечку, журналисты и фанаты будут много нехороших вещей писать и говорить. Мы не хотим допускать осечек и не собираемся выбивать себе зубы. И мы уважаем и молодых игроков, и соперника.
– Завтра на «Петровском» ожидается аншлаг, и болельщики команды ждут от «Зенита» яркого и, главное, результативного выступления в весенней стадии Кубка, планируя поездку на финал турнира в Ростов. Трибуны, таким образом, свои предыгровые надежды выразили. А что вы скажете игрокам в раздевалке за пять минут до стартового свистка?
– То же самое, что я сказал только что вам. Скажу, что абсолютно всех соперников нужно уважать. Что в футболе важно то, что у нас в голове, – то, с каким настроем мы подходим к матчу. И тот факт, что в турнирной сетке сейчас нет ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», доказывает, что они слишком легко подошли к подобным играм. Мы же заехали на сбор – специально для того, чтобы ни в коем случае не расслабиться.
Болельщики ФК «Волга» Тверь могут попасть на стадион «Петровский» 7 апреля бесплатно.
ФК «Зенит» передал в ФК «Волга» Тверь для распространения 1000 бесплатных билетов в гостевой сектор стадиона «Петровский» (сектор № 6). Кроме того, болельщики тверского клуба, желающие посмотреть футбол из центральных секторов, могут приобрести в ФК «Волга» билеты на них по ценам, указанным в разделе «Билеты» нашего сайта, – всего в Тверь передано 300 таких билетов.
Мы обращаем особое внимание болельщиков гостей на то, что всю справочную информацию о распространении билетов для гостей на игру 1/4 финала Кубка России по футболу «Зенит» – «Волга» можно получить только в ФК «Волга» Тверь.
ФК «Волга» предоставляет для организованного посещения матча 1/4 Кубка России шесть автобусов.
В первую очередь места в автобусах бронируются для тех болельщиков, кто раньше записался на поездку. В дороге болельщикам выделяются бесплатные сухие пайки для питания. Билеты в гостевой сектор стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге предоставляются также бесплатно. Обращаем внимание, что размещение в автобусе и выдача билетов будет производиться только при предъявлении паспорта. Это связано с усилившимися мерами безопасности на транспорте.
Для болельщиков, которым не хватит мест в автобусах, начиная с пятницы 2 апреля, организована выдача билетов по следующему графику: в пятницу с 14 до 18 часов – в административном здании стадиона «Химик», в субботу с 11 до 18 часов - там же, в понедельник с 11 до 18 часов – в офисе футбольного клуба (ул. Симеоновская, 11). Кроме бесплатных билетов в гостевой сектор можно будет прибрести и платные билеты в центральные сектора стадиона «Петровский». Предъявление паспорта также обязательно! Кроме билетов, болельщикам предлагается приобрести и новую клубную атрибутику – шарфы, вымпелы, флаги и т.д. Все спортивные бары и кафе города Твери, где принимается сигнал спутникового телеканала «НТВ+», будут транслировать матч на своих экранах.
Дважды принципиальный четвертьфинал
В среду «Зениту» предстоит сделать ещё один шаг на пути к Кубку России – трофею, который команде не удается выиграть уже десять лет. За это время «Зенит» взял самые сложные высоты, капитаны команды поднимали над головой самые дорогие кубки, а в руках игроков на торжественных церемониях оказывались престижнейшие личные призы… Но повторить успех яркой команды Анатолия Давыдова образца 1999 года никак не удавалось.
В итоге для фанатов этот турнир стал одним из самых нелюбимых. Тем не менее на домашних кубковых матчах именно вираж стабильно заполняется людьми, несмотря на неудобное время начала игр и не очень серьёзных соперников. Впрочем, малая авторитетность не мешала крепким командам ставить «Зениту» подножку на пути к трофею. И происходило это чаще всего именно в домашних матчах.
– Для меня этот турнир – особенный, – вспоминает Андрей, постоянный посетитель 14-го сектора. – Да и не только для меня, но и для многих из нашей компании, с которой мы вместе ездим. В 1999 году первый финал Кубка России для «Зенита» заставил всех нас сорваться на первый для нас выезд. Те эмоции и свои слёзы победы в «Лужниках» я не забуду никогда. С этой игры, кстати, и началась моя затянувшаяся уже на 60 матчей выездная «карьера». Очень жаль, что повторить кубковый успех каждый год что-то мешает.
Игры на Кубок для болельщиков вообще особенные. Довольно часто настрой трибун оказывается явно недостаточным для матча, в котором на самом-то деле решается всё. Чего греха таить, многие относятся к кубковым матчам с командами низших лиг как к проходным, забывая о таких составляющих футбола, как командный дух и желание прыгнуть выше головы.
И совсем другую картину мы регулярно наблюдали на гостевом секторе. Приезд фанатов из Нижнего Новгорода перевернул привычную картину на «Петровском» с ног на голову – всего три десятка человек так яростно и искренне поддерживали свою команду, что многим клубам средней руки премьер-лиги впору завидовать! Возможно, их настрой и позволил «Нижнему Новгороду» выдать такой бескомпромиссный матч против нашего клуба.
В этот раз фанатов гостей будет гораздо больше. Из Твери рапортуют – распространена вся тысяча билетов, снаряжено несколько автобусов, едут все! Более того, поддержать «Волгу» приедет немало красно-белых – город на Волге в болельщицкой среде считается «проспартаковским». Многие болельщики «Волги» организованно посещают матчи как футбольного, так и хоккейного «Спартака». А это значит, что нынешний соперник будет для нас вдвойне принципиальным.
Тем не менее фанатский вираж «Петровского» на этом матче планирует отказаться от оскорблений в адрес команды соперника и её фанатов. Напомним, что 7 апреля будет ровно девять дней со дня гибели людей в московском метро, – именно поэтому фанаты «Зенита» вывесят на своих секторах траурный баннер и почтят память жертв минутой молчания. Кроме того, посетителей виража призывают к отказу от использования пиротехники на этом матче.
Матч в 19:30!

P.S. А поляна на Петровиче походу в великолепном состоянии!