Всё-таки "Остров проклятых".
Посмотреть его довелось в интересном контексте: после рабочей смены у меня остаётся пара часов свободных, которые надо как-то скоротать. При этом на баре стоит 28-дюймовый телевизор, к которому для пущего кайфа я притащил пару колонок и подключил всё это добро к ноутбуку.
В общем, обстановочка: тёмный опустевший дискобар, в котором несколько человек персонала устроили кинотеатр. И официантка, поклонница Лео ди Каприо, из фильмов, что я взял с собой, предложила посмотреть "Остров проклятых", что я поддержал - и принялись смотреть.
Фильм заворожил с первых минут. Басы шквала и падающих деревьев, сочная картинка (даром что подключено по S-Video вместо модного HDMI), ну и просто - вставляет.
Поначалу, конечно, я воспринял этот фильм как, так сказать, "поэтический триллер", а явления мёртвых герою - как этакий графический интерфейс его собственной интуиции. А начиная со сцены в пещере мне стали мерещиться по очереди "Матрица", "Вспомнить всё" и "Футурологический конгресс" Лема, после финала же мне так и захотелось обозвать этот фильм "1954".
После просмотра официантка спросила, есть ли у меня ещё фильмы Скорсезе (а их таки есть у меня!). А на её вопрос о том, действительно ли герою приглючилась история с расследованием, я не смог ответить: я и сам чувствовал себя, как Чжуан-цзы после сна про бабочку. Да, впрочем, это и неважно. Кто управляет прошлым - управляет будущим. |