Канал контрабандной поставки товаров в крупные торговые комплексы, сопоставимый по объемам с бывшим Черкизовским рынком, перекрыт в Москве.Пока возбуждено лишь одно уголовное дело — по статье «Хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».
Показать скрытый текст
Канал контрабандной поставки товаров в крупные торговые комплексы, сопоставимый по объемам с бывшим Черкизовским рынком, перекрыт в Москве. Всю контрабанду в течение длительного времени хранили на территории рыночно-складского комплекса вблизи ВДНХ. Изъятые со складов образцы тканей оказались еще к тому же вредными для здоровья. Подробнее о ходе расследования этого дела – корреспондент «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Огромный склад на территории ВВЦ полностью забит тканями и «фирменной» фурнитурой. От товара несет резким химическим запахом дешевой краски. Полнейшая антисанитария и ночные лежанки для гастарбайтеров — обстановка весьма похожа на ту, которая была на закрытом уже Черкизовском рынке. На этот подпольный склад оперативники и вышли во время расследования уголовного дела о контрафакте на «Черкизоне», сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова .
«К преступлению причастны выходцы из Афганистана, Индии и других стран Азии. Собственником был гражданин Индии, который в 2004 году приобрел в собственность контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после ее банкротства организовал подпольный рынок текстильной продукции и швейной фурнитуры», — рассказывает Морозова.
На территории складов сыщики обнаружили множество печатей фиктивных российских юридических лиц и регистрационные документы оффшорных компаний. Станки для производства фурнитуры и, конечно, сам товар — ткань и даже уже пошитая одежда — естественно, с фирменными лейблами, перечисляет Татьяна Морозова.
«Канал обеспечивал поставки на крупные рынки столичного региона – “Садовод”, “Севастопольский” и другие. Объёмы сопоставимы с “Черкизовским”. Образцы тканей не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья граждан», — говорит Морозова.
Судя по всему, хозяин всего этого «добра» встал на защиту своего товара и начал активно противодействовать следствию.
«Что выразилось в попытках хищения изымаемого товара, попытках давления на следствие со стороны заинтересованных лиц, а также разворачивания в СМИ информационной войны, направленной на дискредитацию органов следствия. Так, законные действия представляются как рейдерский захват», — поясняет Морозова.
Пока возбуждено лишь одно уголовное дело — по статье «Хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Но следствие не исключает, что по завершении обысков будут возбуждены новые уголовные дела, в том числе по статье – «Контрабанда».