Показать сообщение отдельно
uhogorlonos
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 апреля 2010, 13:20
  #1 (ПС)
Icon21  понты в рэпе
Написал статью
-
Если отвлечься от бытовых понтов (встречающихся в повседневной жизни) и посмотреть на понты рангом повыше- то мне сразу представляется ослепительный во всех смыслах мир шоу-бизнеса. Так как лично для меня понятие «шоу бизнес» довольно размыто, я буду сегодня ковыряться конкретно в музыкальной индустрии (никто, надеюсь, не против? ).

Изредка попадаются мне на глаза разного рода life-style журналы, пестрящие фоторепортажами с богемных тусовок и прочих Оскаров. Естественно, музыканты и их продюсеры тут в первых рядах. Но, как ни странно, то, что в музыкальная индустрия в целом представляет собой в жизни один сплошной понт- для меня лично понятно, и никаких противоречий во мне это не вызывает, хотя есть один жанр музыки, с которым не все так просто…

Начиная разговор о понтах в музыкальной сфере, первым делом я представляю пузатого (или не очень) рэпера с толстенной голдовой цепью на шее (возможны варианты- несколько толстенных цепей, цепь со специальной висюлькой, имеющей в культуре хип-хопа свое название- блинк), обильное количество перстней с бриллиантами на руках, и вообще- по максимуму ценных побрякушек везде где можно, и не только (например, на кепке или на кроссовках). Все это непременно дополняется нереально шикарной машиной (желательно тоже ее всю бриллиантами и золотом облепить) и немаленькой коллекцией объектов недвижимости, также непременно очень или пипец какой элитной.

рэп исполнитель и котлета баксовСкажу сразу- я не бог весть какой теоретик в культуре хип-хопа- так, посиживаю время от времени на форуме hip-hop.ru, слежу за творчеством пары- тройки исполнителей, на википедии статеечку прочитал для расширения кругозора. Может, конечно, от меня как-то ускользнула довольно важная часть rap культуры, но я не могу понять, как стиль музыки изначально имеющий «остро социальную направленность», являющий собой «протест против неравенства и несправедливости, оппозицию к миру бабла и власть предержащим» частично (ибо врать не буду- далеко не все реперы в голде ходят) плавно модифицировал в культ жира, понтов, голды и бабла?

Хотя, если постараться, то можно представить как это могло произойти. Каждый, наверное, понимает, как это бывает в этом бесчеловечном мире шоу-бизнеса. Но почему тогда то, что давно стало понтами и пропагандой стиля жизни класса «люкс» тихо и мирно сосуществует рядом с настоящим hip-hop‘ом, настоящим голосом улиц, и так же называется? По моему мнению, если переходить на личности, то, что делает Тимати (против него лично я ничего не имею- но уж больно его пример, ИМХО, сюда подходит) надо обзывать как-то по-другому, чтобы не вводить в заблуждение окружающих и не позорить «трушных» (честных) реперов. Или я не прав?

В завершение- собрал фотоподборку реперов- если немного улыбнет- буду только рад.
(с) http://pontam-net.square7.ch/life_style/rap/.

Кто оставит коммент в блоге по ссылке- респект!