Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
Lumerz
ЛЮДИ НЕ ВРУТ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июня 2010, 21:23
ВКонтакте LastFm Отправить сообщение через twitter для Lumerz
  #319 (ПС)
-Цитата от $hiZ1k.^
что дает вера без религии
Достаточно широкий и личный вопрос каждого (как впрочем и вообще вопросы про собственную веру). Но постараюсь доходчиво объяснить, своими словами, и в первую очередь - от своего лица. Итак, начну с того, что же всё-таки вера даёт без причастности к какой-нибудь форме религии... - это личные качества человека. Обычно, религия - это массовое помешательство, это как известно - всё-таки общественное состояние. То есть человек может соблюдать все посты, заветы, ритуалы - и являться религиозной единицей. Именно религиозной. Но личностными качествами он может и не отличаться от адеистов; вообще "безрелигиозных" представителей земли, etc.. Или ещё лучше прослыть "религиозным животным", если по Камю. Вера создаёт барьер "человечности", так сказать. Именно поэтому гуляет выражение - "не меня, так побойтесь Бога!". Вера во что-то, по-моему, должна быть - она, по крайней мере, даёт смысл существования всего бытия.
Помимо этого, конечно же, опять-таки исходя из креационизма - вера даёт какое-то неопределённое спокойствие / утешение. Человек не может конкретно ответить - есть ли Бог; нет ли его. И вся суть - в этом неразумном и нашим очам неподвластном. Извини, что не могу обойтись без цитат:

"Область же религии, к которой отнесены все серьезные жизненные, нравственные вопросы, вся переполнена бессмысленными чудесами, догматами, прямо противными здравому смыслу, часто даже и нравственному чувству, к устранению которых никто не смеет прикоснуться" Толстой.

-Цитата от $hiZ1k.^
во что, в таком случае, вы там верите
Здесь не могу ответить, извини. Не потому, что нет ответа, а только потому, что это уже мой внутренний вакуум. Моё пространство.

-Цитата от $hiZ1k.^
и, главное, зачем ?
По-моему, первый и третий вопрос схожи по смыслу. Так что, в принципе, всё основное - там и расписано.. барьер "человечизма"; нуждающееся-бес и
сознательное; etc..

-Цитата от I.Sth
те, кто типа в теме, но хата скраю, верят, как мне кажется, в:
в то, что всё не просто так ;
Вот в этом есть что-то от ответа на второе, но не полностью раскрытое, чтоли.

-Цитата от I.Sth
утешает мысль о жизни после смерти.
Зачем бояться смерти, раз ей нужно утешение. Мы не смерти боимся, по-моему.. а, скорей, - не знания что будет дальше или одиночества.. А так: бояться смерти что бояться жизни.

Elbow - An Audience With The Pope