-Цитата от Danchito
Так я не отрицаю как бы, заслуг его. Но мне вот не понятен фанатизм этот. Фанатизм излишний тоже мешает правильно оценить. а книгу, ну читану, а че нет? Хоть и не очень люблю политологию.
понимаю твои сомнения.
я вот не партиец и к сталинизму/неосталинизму без религиозности отношусь, но для меня "недостатки и ошибки Сталина" - сакральная тема почему-то. то есть для меня это равносильно размышлениям на тему того, каким образом меня зачали мои родители, и попыткам найти в этом греховное зерно
можно наверное ему теоретически "предъявить" за некоторую диспропорцию в боевых потерях, хотя роль его в ВОВ была во многом опосредована.
можно "предъявить" за то, что Сталин не успел создать все необходимые условия для более достойного преемника, чем Никита. тут тоже наверняка внешние обстоятельства мешали скорее, а не недостаток прозорливости.
Сталин был посредственным оратором
он не был настолько гениален, чтобы обходиться вообще без каких-либо репрессий и при этом выдерживать темп форсированного развития в рамках коммунистической идеологии
а я не настолько умён и эрудирован, чтобы гибко и во всех нюансах оценивать столь масштабную личность. просто вижу результаты и то, как развеиваются сегодня антисталинские мифы, призванные демонизировать его образ в корыстных целях. я - часть русского народа, а народ наебать в таких вещах невозможно - он и без глубокого научного анализа чует за кем историческая правда. ясно одно - только в кругах невежественных выродков и темных сил Сталин олицетворяет собою абсолютное зло.