Показать сообщение отдельно
Vegan Jihad
пососёмся?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 августа 2010, 03:05
  #2704 (ПС)
тащемта понятна твоя позиция. Что-то тут добавить не имею) в цедом здраво всё говоришь, наверно)))

про Холдена я тут зарекаюсь не писать больше, впизду. что мог - уже написал.

про Фицджеральда... ну Скотт не был из примьер лиги, если брать мировую худлит. Во-первых, он американец! И, например, бабангида считает, что зачем читать переводы Фицджеральда, когда у нас есть оригиналы Достоевского. примерно так я его понял)) Во-вторых, конечно, америка в плане страны-производителя писак это не россия и даже не германия.
В-третьих, родился он поздновато. В начале же он чудесно писл. "По ту сторону Рая" и "Прекрасные и проклятые" - это же вообще лучшее у него! По сути они автобиографичны. С По ту сторону рая можно ставить параллели с той же Рожью. Хотя, конечно, о разном они. Потом идёт вторая серия Рая - Прекрасные и Проклятые. Тут уже "эпоха джаза" и пизда рулям.
Потом был Гетсби с ярко выраженной центральной проблемой, поэтому он видимо и пришёлся по вкусу и стал популярным. Вместе с самим Фицджеральдом. Потом непонятная для меня Ночь Нежна ) Тут мне думается уже деньги не мало решали... Ну и недописанный Магнат. Ещё, конечно, крутые рассказы типа "Последняя красавица Юга" и "Ледяной Дворец". Вот собсно и весь Фицджеральд. Остальное уже детали и полукоммерческие рассказы.

Так что советую ознакомиться с Первыми двумя романами. И вообще самые первые вещи у писателя, пожалуй, лучше всего отражают его самого и самые сочные при этом.