да хуй с тобой где ты там опечатался, ты лучше скажи как ты мог фразу "мне Гетсби понравился" интерпретировать как "Гетсби очень дохуя "глубокое" и "идейное" произведение", а "Норвежский лес" ни в какое сравнение не идет?
походу просто позиция-оппозиция.

я Гэстби прочитал довольно давно, помню положительные ощущения, без конкретики, а грустную красочную пустоту леса я как раз помню лучше, так как читал не так давно.
в общем хуй пойми что вызвало в тебе столько негодования, никто Мураками бездарным не называл, и если на то пошло то мне очень по душе пришлась "Охота на Овец", хотя тоже показалось, что пустовато(под пустовато я понимаю отсутствие "пищи для мозгов",безусловно, написано красиво, в фирменном стиле с городской мистикой и грустью, но после прочтения толком и задуматься не о чем, разве только окинуть взором окружающий мир и печально, но и при этом облегченно, вздохнуть).
по поводу признания Мураками - да разве он не признан, хотя бы даже пусть это признание пришло с модой? в самой Японии может и нет, но в таких странах как Россия он по-моему уже классика своего рода, да и в США наверное тоже, учитывая его любовь к всему западному - пендосам он должен быть приятен.
а приравнивать Мураками к Достоевскому это по-моему пиздец, учитывая, что первый течет просто от размахов сюжетов и тонкости описаний как переживаний, так и персонажей, второго. да и даже без этого.