Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 25 августа 2010, 14:05
  #449 (ПС)
-Цитата от 4yTb-4yTb Посмотреть сообщение
HARDMC, как твой коллега, который прошедшей но4ью не мог врубиться в эту зада4у и был с тобой согласен, а утром уловил, попробую тебе объяснить. Изна4ально ты выбираешь дверь. Вероятность выбора машины - 33%. Твой выбор сделан. Понятно, 4то по-любому за какой-то другой дверью либо один, либо два козла. От того, 4то ведущий показывает тебе дверь с козлом кардинально меняется все, а именно: теперь ты то4но знаешь, где одна козлина, а зна4ит шанс найти машину зна4ительно возрастает. Вот теперь смотри на эту картину с открытой дверью: только 4то твой успех был равен 1/3, потому 4то 2/3 был 100% козлами. То есть, скорее всего ты бы вытащил козла нежели машину. Но теперь, когда ты то4но знаешь, в какой двери есть козел, при изменении своего решения вероятность выигрыша увели4ится, потому 4то скорее всего изна4ально ты выбрал козлиную дверь, а теперь тебе даже выбирать не придется - дверь только одна осталась.
да я уже понял, что увеличится. но доказывали они это неправильно. никаких 66% быть там не может. а это очень бесит, когда доказывают явно неправильно, а в чем подлог понять не можешь.
получается, что те, кто говорят "нужно менять дверь", просто угадали, но не поняли смысл. а в математике, если теорема доказана не верно, она не доказана.

вот мой вариант:

менять нужно, но те, кто говорят, что шансы 66%, не правы

первый раз, выбирая дверь, у меня шанс 33%

второй раз шансы уже 50 на 50. но в голове мы держим, что выбранная нами дверь имеет шанс 33%. то есть 50% и 33%

50 + 33 = 83.

83 - это 100%

50/83 = 60,24% что нужно менять

33/83 = 39,75% что нужно не менять

кстати, компьютерные симуляторы этой головоломки и выдают около 60%
а те, кто приводит пример с 1000 дверей, это вообще бред, потому что вероятность будет совсем другая, понятно, в сторону "поменять дверь". с 3 дверями - самая низкая вероятность для "поменять дверь", это должно быть ясно