Показать сообщение отдельно
Твой маленький Бог
реанимирован
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2010, 10:06
ВКонтакте
  #1 (ПС)
Post  OLIWER- Ученик ( Проза)
всем доброго времени суток! первый раз пробую себя в жанре прозы, очень интересно что получилось)

Ученик
… Дорога стелилась бесконечными ухабами и подъемами. Уже начинало смеркаться, к тому же надвигалась снежная буря. Путник понял, что Луше бы ему найти укрытие как можно скорее, бедь буря это довольно опасно, а д пункта его назначения было еще далеко( по крайней мере он так считал). он не знал местности, точного направления, у него не было карты, а от компаса не было ни какого толка, его стрелка прибывала в постоянном движении.
У него была лишь цель: найти великого мастера, жившего в этих краях. Дорога тянулась и тянулась… Неожиданно для себя путник заметил легкую дымку на горизонте, и продолжил путь в этом направлении. Это была небольшая хижина, подле нее стоял старик, куривший трубку и смотревший куда то в даль "сквозь горизонт". Путник приблизился и спросил разрешения переночевать. Старик кивнул в ответ, потушил трубку и сопроводил его в дом. Они зашли в еле освещенную хижину. Путником оказался совсем молодой юноша лет 17, ни чем не отличающийся от своих сверстников.
"Что ты ищешь в этих краях?"- спросил старик. Юноша поведал, что ищет величайшего мастера по каменной резке, живущего не по далеку от сюда, чтобы перенять его навыки.
- а почему ты считаешь, что он возьмется за твое обучение? на сколько известно мне- он не берет учеников..
- Откуда вам известно?! -с жаром возразил юноша.
старик отнесся к этому с холоднокровно, достал трубку и сказал: "Я тот кого ты ищешь…" Юноша был сильно поражен некоторое время не мог ничего сказать, он сел на пол напротив камина, и долгое время смотрел на огонь, не говоря ни слова.
Утром юноша поблагодарил старика за предоставленный кров и собрался уходить.
" А как же твое обучение? Твоя цель? Так просто отступишь?"- с досадой сказал старик.
" Но вы же сказали что не берете учеников?"- с истомой на лице ответил юноша. "Просто не кто не смог пройти двух моих испытаний, и показать что достойны быть моимии учениками…"- сказал старик. "Я готов попробовать!"- с надеждой в голосе сказал юноша. Сначала ты должен прочесть все эти книги, старик пальцем ткнул на два стеллажа с книгами. Юноша подумал что это книги с секретами ремесла, но с каждой новой книгой он понимал, что это не так. Это были учения великих мудрецов-философов.
ни много ни мало у юноши ушло 8 лет на познание этих самых книг. старик спросил:"Что же ты узнал за эти 8 лет?"
" я узнал: что никогда нельзя отступать, что искусство бессмертно, что искусство бесценно"- ответил юноша. Старик кивнул головой, уселся в кресло, зажег трубку и принялся читать какую то книгу, которую юноша раннее не встречал. В этот самый момент он подумал, что в ней и скрыты все секреты, поросли прочесть, но старик возразил: " пока ты ее не достоин!" это очень задело юношу.
наступил новый день и старик перешел ко второму испытанию. Он достал из сундука довольно таки большой изумруд и молвил: " Ты должен высечь из него четырехместный клевер. Но помни камень поддается только сильному духом, слабых же отвергает." Юноша протянул руку и камень как будто живой выскочил из его рук. "Ты должен быть уверенным в себе!"- повторил старик.
Юноша принялся за работу. Прошло не много не мало 15 лет, клевер был готов. Юноша был безгранично счастлив, но не потому что ему это удалось, а потому что он наконец то сможет приступить к обучению. Старик тихо подошел, посмотрел на величайшее в мире творение из драгоценного камня, улыбнулся и сказал:" мне больше нечему тебя учить…"

P.S.: посвещается всем форумчанам кто так или иначе помогал мне в растяжении основ стихосложения, спасибо вам всем