Показать сообщение отдельно
Crab
активный пользователь
Аватар для Crab
Сообщения: 1,949
Регистрация: 14.09.2006
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2010, 10:05
ВКонтакте MySpace Отправить сообщение для Crab с помощью Yahoo
  #159 (ПС)
пять стадий
Горе по утраченным представлениям проходит через пять стадий. Они не имеют четких временных границ, некоторые стадии могут быть пропущены, к другим же человек может неоднократно возвращаться и «застревать» на них. В идеале же, нужно пройти каждую стадию, дать себе время испытать все эмоции, но не задерживаться надолго...

Стадия первая. Отрицание. «Ну, почему я?! Иванов уже пенсионер, а его не увольняют! Начальство не знает об этом вопиющем факте! Они не могут так со мной поступить!»... «Нет! Он просто меня пугает! Это месть за вчерашний скандал. Сегодня приготовлю романтический ужин, и все будет, как прежде!»... «В анализах ошибка! Они перепутали бланки!»... Часто люди впадают в ступор. Нередки рассказы, переживших смерть близкого, в которых они описывают свое состояние, как «выход из собственного тела», когда все происходящее видится как бы со стороны.

На этой стадии важно получить как можно больше информации. Узнать о рынке труда в своей сфере деятельности, а также в других смежных сферах, обговорить с супругом возможность того, что работу найти сразу не удастся, попытаться изыскать резервы, которые помогут продержаться, минимизировать расходы, продумать, к кому можно обратиться за помощью... Поговорить с супругом, узнать, что привело его к такому решению, обсудить, как будет происходить развод, раздел и дальнейшая жизнь, общение с детьми... Побольше узнать о болезни, методах ее лечения, прогнозах... Вспомнить все моменты жизни близкого человека, общаться с теми, кто его знал, выговориться...

Стадия вторая. Злость. На этой стадии человек начинает смотреть в лицо реальности и понимает, что ничего не изменить. Тогда он испытывает сильную злость на тех, кто является виновником таких изменений. На начальника, на супруга, на всех вокруг! Он занимается «самокопанием», вспоминая все свои просчеты и коря себя за них. Не говоря уже о том, что злость разрушительна, она еще так же может лишить человека возможных союзников, оставить его в изоляции. Избавиться от этой эмоции невозможно, но можно изменить ее вектор, направить ее, так сказать, в мирное русло. «А я назло всем!» «найду работу получше!», «буду счастливым!», «справлюсь с недугом!», и буду жить полноценной жизнью!

Стадия третья. Сделка. На этой стадии человек вступает в спор, пытается торговаться. «А если я соглашусь на меньшую зарплату, может Вы меня оставите?»... «Я все сделаю, что ты скажешь! только не уходи!» «А если я брошу пить, курить, стану вести здоровый образ жизни, здоровье вернется?» Человек всеми силами пытается стать «хорошим». Важно понять, что то, что случилось - это не наказание! Это ход жизни!

Стадия четвертая. Депрессия. Когда реальность осознается, как неизбежность, наступает самая тяжелая стадия - депрессия. Человеку становится все равно, не хочется ничего делать, жизнь перестает быть значительной. Дальнейшее представляется в черном цвете, картины будущего рисуются одна мрачнее другой... Но все это иллюзия! Жизнь прекрасна! И когда-нибудь она засияет новыми красками. Очень важно не застрять в этой стадии. Если прошло довольно много времени, а состояние не улучшается, необходимо обратиться к специалисту.

Стадия пятая. Принятие. Принять и смириться - разные вещи. Принятие - это понимание ситуации, причин, приведших к ней, возможностей выхода. На этой стадии происходит переоценка человеком ценностей, изменение образа жизни, планов. Старые принципы видоизменяются, появляются новые... Человек - личность уникальная, и каждый проходит этот путь по-разному. Но как только он принимает ситуацию, он становится ее хозяином! Он может сам контролировать свою жизнь, вместо того, чтобы позволить контролировать ее другим…



Автор, судя по тому, что ты написал, ты сейчас на третьей стадии. Надеюсь у тебя не будет моей ситуации.
Ибо через все 5 я прошел, я всё это понял и принял. Я сфокусирован на работе, чтобы достичь своей цели. Но при этом всё время думаю о ней. Не могу я её отпустить, потому что "мы в ответе за тех, кого приручили" ©, но изменить ситуацию я пока не в силах

offline
Ответить с цитированием