Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 октября 2010, 22:38
  #1221 (ПС)
прогулки по старью, часть 1
решил я плотно взяться за классические фильмы, очень хочется проследить зарождение жанров. Кстати, старые лиценз-фильмы стоят очень дёшево, 70-120 рублей (даже качественные издания с кучей дорожек), продаются везде - агарта, меломан, даже в гигантах всяких. так что, кто интересуется - дерзайте!

проходиться буду по самым известным фильмам, ну и что там Марти в своей "истории кинематографа" насоветовал. в большинстве своём это фильмы 1910х-1950х. Больше сотни уже в очереди накопилось, так что поехали:

1) Касабланка, Майкл Кертиц, 1942г. Шикарные актёры - Бергман и Богарт, сильный сюжет. Там хоть и в военное время идёт повествование, но он и не про войну как бы, там хухры-мухры, мысли о свободе, о счастье, первый фильм про алкоголь (фактотум такой в эпизодах). в последствии разобран на цитаты:
-
- Play it again, sam! (фильмец вуди даже так назывался)

- You know, Rick, I have many a friend in Casablanca, but somehow, just because you despise me, you are the only one I trust.

Ugarte: You despise me, don't you?
Rick: If I gave you any thought I probably would.
2)Гражданин Кейн, Орсон Уэллс, 1941 - фильм-жизнеописание Чарли Кейна. Режиссёрский дебют Уэллса, по совместительству якобы лучший фильм в истории кино. Не особо люблю все эти ТОПы всех времён и народов, это всё пальцем в небо, но фильм правда сильный. Всякие нынешние "олигарх" и прочие ЖЗЛы нервно покуривают. Очень мне кажется, что Скорсезе в "Авиаторе" при отображении биографии проблемной личности не раз обращался к "Кейну" (жаль только, что соль не уловил). ну и Rosebud, как предсмертное слово.. ХСТомпсона помните же, ага?)
а вообще фильм достаточно неформатный, непафосный, циничный. примечателен тот факт, что продюсеры дали Орсону полную свободу, он по полной на всех и отыгрался. В последующих его работах такой свободы, говорят, уже не было...

3)Мальтийский сокол, Джон Хьюстон, 1941 - считается законодателем нуар-направления. Вся эта игра со светом (точнее, с его отсутсвием), фемме фатале, запутанная история - действительно очень атмосферно! Ну и главный герой с острым интеллектом и непередаваемой харизмой (всё тот же Богарт, я вообще удивляюсь, как мужик такие разные роли играл, и всегда в точку). Тоже дебют Хьюстона-режиссёра. Как и вышеупомянутые "сокровища сьерра мадре", в "соколе" сильно развита линия человеческих пороков, и очень мне нравится, как оба фильма правильно заканчиваются в этом отношении.

4)Утиный суп, Лео МакКэри, 1933 - советую всем поклонникам Чаплина и других юмористов. Братья Маркс так отжигают, я вообще хохотал. Фильм короткий, 68 минут, но темп у него просто бешеный. Большинство современных скетчей, даже классический английский юмор во многом проигрывает "супчику".

5) Окаменевшый лес, Арчи Мейо, 1936 - разговорная драма, по сути ещё не нуар, но во многом определил его зарождение. Тоже темнота, одинокое кафе в пустыне, герои, которым нечего терять, нехэппиэндовская, но отличная концовка. Поразило то, что для фильма того времени очень живой, в нём нет того, что Володя Тютинька упомянул - наигранности и переигранности. Диалоги просто замечательные, не случайно в америке даже радиоверсия была этого фильма.

6) Римские каникулы, Билли Уайлдер, 1953. Отличная добрая картинка для семейного просмотра, очень простая. Ну, наверное, все знают фильмец этот, мы когда с подругой смотрели, прознали, что отрывками всё детство по телеку зацепляли. Если не в оригинале смотреть, то обязательно ищите советский перевод - он замечательный.