-Цитата от Всё Пиздато
ну думаю однохуйственно большинство тут не имеет чёткого представления о мире основанного на логике и знаниях. да и вообще ЧЁТКОГО представления о мире на мой взгляд ни у кого нет, не настолько мы чёткие поцики, человечишки.
мораль? мораль? в логике и знаниях мораль? не, мораль это не логика, и не знания, особенно та мораль которую ты имеешь в виду. тут мораль весьма субъективна на мой взгляд.
Субъективно-то она субъективна.
Но как-то так в мире получается, что религии, которые призывают убивать всех чужих, относить дряхлых родителей в лес на съедение волкам, душить людей шнурками во славу богини с ожерельем из черепов и закапывать новорожденных девочек в песок, отмирают. Чаще всего - вместе со своими носителями.
А религии, призывающие не убивать, не красть, уважать старших, чтить чужую честь и блюсти свою - выживают и крепнут. При этом их мистическая сторона может быть любой: колесо реинкарнаций, или космический еврей-зомби и ангелы с крыльями и арфами, или озёрные духи с блюдцем воды в голове, или семьдесят две гурии каждому верному - неважно.
Вот тебе и субъективность.
-Цитата от Всё Пиздато
- Представления о том, как возник мир, как возникла жизнь, как появился человек, для чего он существует,
както не очень ТОЧНО, а уж для чего существует человек знаниями и логикой объяснить вообще сложно,
насчёт 2х2 - да, но два на два это не мир, это простейшее уравнение
а что-то необъяснимое например всяческие чудеса канонизированных старцев ты объяснишь? я могу двумя способами - либо я НЕ знаю как это произошло, либо мне врут, или есть ещё варианты?
Чудеса, как правило, достаточно легко мистифицируются. Тем более сам факт чуда не так важен, как правильно пущенный о нём слух. И когда ты говоришь о "чудесах", ты на самом деле говоришь именно об ИНФОРМАЦИИ о чудесах. А она может быть ложной.
Можно, конечно, допустить, что и Эдисон, и Эйнштейн, и Попов были мистификаторами. Но как-то не получается, потому что АЭС работают, лампочки горят, и радио треплется вовсю.
А для церковных чудес такого аргумента,
данного нам в ощуплении, как-то не находится.
-Цитата от Всё Пиздато
а уж для чего существует человек знаниями и логикой объяснить вообще сложно
Как минимум есть марксистский вариант: "смысл жизни человека - содействие прогрессивным на данный момент социальным изменениям". Абстрактно? А точнее вообще сказать проблемно. Разве что в стиле Евгения Лукина:
- В чём смысл жизни?
- Чьей?
- Моей!
- Отсутствует. Следующий! -Цитата от Всё Пиздато
- способ укрепления морали,
религия по сути и есть мораль, наука морали не несёт, это знания.
Есть множество примеров морали без религиозной базы, вообще-то. От конфуцианства до Морального кодекса строителя коммунизма. Раз.
На сегодня существует вполне сложившаяся
научная этика. Два.
-Цитата от Всё Пиздато
блин вот я запамятовал, но если найду (будем надеятся) я сюда кину почитать один рассказик про атеиста умудрённого сединами и начинающего атеиста.
могу в кратце пересказать, но пропадёт весь его шарм
Гиперссылки вообще-то никто не отменял, так что давай))