Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 ноября 2010, 19:22
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #87 (ПС)
-Цитата от Hamsta Gangsta Посмотреть сообщение
-Цитата от Buddapawn Посмотреть сообщение
я не спорю, что Николай реальнее Коляды. Для меня это символ, не персонаж. Но Николаю 'вверили' функции Деда Мороза христиане. А почему в разных мифологиях одинаковые боги с одинаковыми функциями, но разными именами?(часто даже созвучными). Очень просто - они (народы) передрали чьих то богов себе и назвали своим языком.
с Колядой я дал маху, можно было сообразить, что языческий бог постарше будет)
ну да ладно.
вот насчёт "передрали" в принципе не факт. во-первых, культурный взаимообмен между различными политеистическими религиями (читай: местными видами язычества) в древности был низок в силу расстояний и неразвитости средств транспорта. во-вторых, изначально непознанные природные явления по определению волновали людей, живших в тесной связи с окружающей средой и прямо зависевших от неё. и явления эти требовали толкования, а получалось толковать только посредством выдумывания богов, покровительствующих тем или иным явлениям природы. по причине нехватки знаний, понятное дело
ну и наконец, многие эти религии существовали в разные временные периоды.
так что схожесть ролей богов скорее свидетельствует об общностях закономерностях развития тех или иных обществ.
хотя похожие названия присутствуют, так что однозначно утверждать не берусь.

может я что упустил, но в моей голове это вырисовывается примерно таким образом.
Нормально расписал, здраво.
Хотя, в принципе, и культурный обмен, и заимствования этой картине тоже не противоречат. Просто отдельно взятое общество добровольно заимствует от других лишь то, что и так вписывается в его картину мира.