-Цитата от Hamsta Gangsta
-Цитата от Buddapawn
я не спорю, что Николай реальнее Коляды. Для меня это символ, не персонаж. Но Николаю 'вверили' функции Деда Мороза христиане. А почему в разных мифологиях одинаковые боги с одинаковыми функциями, но разными именами?(часто даже созвучными). Очень просто - они (народы) передрали чьих то богов себе и назвали своим языком.
с Колядой я дал маху, можно было сообразить, что языческий бог постарше будет)
ну да ладно.
вот насчёт "передрали" в принципе не факт. во-первых, культурный взаимообмен между различными политеистическими религиями (читай: местными видами язычества) в древности был низок в силу расстояний и неразвитости средств транспорта. во-вторых, изначально непознанные природные явления по определению волновали людей, живших в тесной связи с окружающей средой и прямо зависевших от неё. и явления эти требовали толкования, а получалось толковать только посредством выдумывания богов, покровительствующих тем или иным явлениям природы. по причине нехватки знаний, понятное дело

ну и наконец, многие эти религии существовали в разные временные периоды.
так что схожесть ролей богов скорее свидетельствует об общностях закономерностях развития тех или иных обществ.
хотя похожие названия присутствуют, так что однозначно утверждать не берусь.
может я что упустил, но в моей голове это вырисовывается примерно таким образом.
больше похоже, что люди древности в действительности общались с кем то, кого считали богами. Либо существовал народ, оказавший влияние на культурное развитие всех остальных. Чтоб объять всю картину, надо углубиться в историю вплоть до появления кроманьонцев с развитым речевым аппаратом и их взаимной ассимиляции с неандерталоидами (негроидная раса) и синантропами (восточная, монголоидная). В таком мастштабе доля вероятности не покажется несущественной, т.к.они, будучи охотниками, следовали за миграцией животных. Став скотоводами, они перемещались в поисках лучших пастбищ. И лишь освоив зерновые, стали вести осёдлую жизнь. Но там уже пошла меновая торговля. Предпосылок для их общения много.