Показать сообщение отдельно
dj_topper
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 февраля 2011, 13:41
  #1 (ПС)
Франция: учеба и работа в Европе.
Приветствую, русскоязычные французы. Заканчиваю следующим летом БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) и собираюсь сразу или после второго высшего в области управления уехать учиться во Францию в магистратуру (Master, скорее всего M2, это всего год учебы – и французский диплом).

Учиться собираюсь в государственном ВУЗе Франции, так как Гранд Эколь по деньгам не потяну, ну, на сегодняшний день, по крайней мере.

Собираюсь поехать по программе ERASMUS MUNDUS или с претензий на стипендию французского посольства (767 евро в месяц на сегодняшний день). Почитывал, что для существования студенческого этих денег более-менее хватает, за исключением первого месяца пребывания (нужно ~2000 евро).

В общем, что хочу узнать от людей, живущих там:

1) Может, есть люди, которые получили в СНГ диплом инженера (область телекоммуникаций, компьютерного железа, мобильной связи) и во Франции отучились в магистратуре по инженерной специальности? Как устраивается жизнь? Расскажите свою историю;

2) Насколько сложна учеба в магистратуре (M1, M2 ) во Франции? Сопоставима с отечественными вузами? Может, я просто не вытяну обучение и все потуги напрасны;

3) Таки отучились, например. Что дальше? Реально найти работу? Какие зарплаты? Видел цифры от 25000 до 120000 евро в год. Хотя бы 60000 евро в год (5000 евро в месяц) реально зарабатывать? Насколько высок/низок уровень жизни будет при такой зарплате на 3-ёх человек (я, жена и ребенок)?

Ну, пока на такие вопросы хотя бы узнать ответы-советы. Остальное по мере накопления информации. Хочется узнать, стоит ли овчинка выделки.

Дело в том, что при лучших раскладах в нашем замечательном государстве можно получить 2 высших образования и доковылять до министерства «Связи и информатизации» в моем случае. Зарплаты, думаю, официальные 1000-2000 евро в месяц (12000-24000 евро в год). Нечестные деньги мне не нужны. Но даже это нереально. Самый реальных вариант – это 500-1000 евро в месяц, но очень постараться нужно. А так, зарплата у меня сейчас 220 евро в месяц, и у большинства в нашей стране именно такие компенсации за труд.

Последний раз редактировалось dj_topper, 22 февраля 2011 в 14:38.