Удав там раньше обитал.
Не знаю кто автору таких сказок на рассказывал, на какие "хотя бы" 5000 евро в месяц он рассчитывает мне тоже невдомёк - коренные французы столько не зарабатывают, куда там эмигранту. но точно тут скажет разве что Удав или Мальвина, я там не работал.
Про саму программу erasmus mundus много сказать не могу, работал только с Эрасмус, которая на Белоруссию не распространяется. судя по отзывам от гугля, во Франции с мундус работает то ли один, то ли два университета, углубляться мне недосуг, но при владении английским поищи сам и почитай все условия.
12 месяцев обучения во Франции не дадут тебе разрешения на работу и дальнейшего вида на жительства и разрешения на работу

Жене с ребёнком тоже. Или ты таких мелочей не учитывал? Также, даже при наличии и того и другого, не стоит рассчитывать что тебя кто-то сразу возьмёт на работу по профессии и на хорошую зарплату. вообще не стоит. хотя всего бывает.
Мальвина, стипендия тут не от университета, стипендию платят из фондов Европейской Комиссии, и они выше чем стипендии простых студентов.
В принципе, при желании возможно многое. Если ты действительно собрался этим заняться, для начала найди координатора в своей стране/регионе, и перешерсти их официальную страницу чтобы представлять что это такое вообще - чтобы для начала получить информацию о реальности поехать на EMMC и получать стипендию. А о возможности туда эмигрировать думать будешь после, так как, повторюсь, поездка по программе учиться не даёт тебе разрешения там работать и не предусматривает предоставления тебе гражданства после окончания срока обучения.
пысы: техническое образование советского типа дерёт зарубежное по всем параметрам. За границей в основном готовят узкоспециалированный персонал, инженер советского типа - широкопрофильный универсал, легко адаптирующийся благодаря техническому мышлению.