Вот я и осилил два тома Довлатова. Из всего мною прочитанного больше всего понравилась "Зона" и "Заповедник", и "Наши"... В общем, мне понравилось всё. В произведении наши, концовка каждой главы прям до мурашек по коже пробирала. А всё это от какой-то глубокой, обжигающей правды, смешанной с простотой и доступностью правельного еврея (так называет Довлатова Луркоморье) для русского человека.
"Зона" - там всё гениально. Выделять что-то одно я не могу. Читать, правда, грустно. Особенно, когда понимаешь, что под этим юмором скрывается вселенское горе никогданеплачущего и неунывающего люда.
Я никогда не думал, что процесс пожирания неимоверного колличества водки может быть так интеллектуально обрисован и выдан как часть необходимого для жизни, а не существования, процветания - личности. Так же классно и без притензий описаны гиблые людишки, которые очень сильно по душе становится. А юмор... Ой... Это что-то на уровне чего-то и даже выше.
Не понравился "Марш одиноких", но на то есть определённые причины. Там тоже есть всё, но не хватило главного. А, что главное для читателя выберет сам читатель, наверное. |