Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Сообщения: 3,476
Регистрация: 11.07.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2011, 20:33
  #2255 (ПС)
The Man Who Would Be King, 1975. Малоизвестный фильм старенького Джона Хьюстона с уже немолодыми Майклом Кейном и Шоном Коннери. По сути, на ту же тему, что и "сокровища сьерра мадре", но немного в другом ключе. Очень хороший.

Постоянный садовник - любопытно, что про этот фильм тоже мало где говорят. Увидел его, заинтересовал режиссёр отличного "города бога". По фоткам подумал, что это очередная бурда типа "английского пациента" (недаром тут рейф файнс), или "оружейного барона" (детишки африканские с грустными моськами).. Но тут всё в разы круче. Конечно, Фернанду Мейрелиш не особо изощрённый режиссёр в своём изложении (хотя тут есть "рваное" повествование, целые пласты перемешаны, практически хэмингуеевский приёмчик), но в таланте и силе высказывания ему не откажешь. Вот, кстати, возвращаясь к нашим баранам, яркий пример идейного мужика. После "ГБ" дали в руки звёзд голливудского масштаба, а он взял, и опять об униженных и оскорблённых. И совершенно не заигрывает со зрителем, ведь смерть, показанная в самом начале, сводит на нет все эти удочки-крючочки, они тут не нужны.
В лучшие моменты напоминает Уинтерботтома "её сердце", да и Фернанду явно фанат Майкла, не иначе у него он подсмотрел, на что способна Рейчел Вайс...

Про фарма-магнатов, кстати, очень смело мужик высказался..

Аквариум впалил!
ЕМХ (ебать мой х..), вот это да! вот это, ребятки, нужно просто в коллекции критериона из пендосии заказывать и на полку ставить! волшебное кино!
Когда он нёс её на руках, вспоминался дубляж Надежды Румянцевой в "твин пиксе" - "меня охватывает чувство безопасности и нетерпения" - такой фильм о юности может снять только женщина. И Германике, и даже Гасу ван Сенту до неё далеко.

Порой фильм вообще в какую-то сказку уходит, особенно в конце, когда они втроём танцуют под Назира Джонса, я замер в восторге.
Пиздато!

(апд.) П.С. А ещё я очень ясно увидел одну вещь, посмотрев "садовника" и "аквариум". Изначально, даже на примере аквариумовского микросоциума, где все вокруг одни козлы и не от кого дождаться банального тепла, агрессия становится защитной реакцией, превращаясь в стереотип поведения, в эгоизм, в неспособность чувствовать. Из людей как будто выжигают всё самое важное. Вроде бы это избито и старо как мир, но никуда не уходит. И именно на такой платформе безчувствия мы даём подняться выше всех самым бесчувственным (это я уже про "садовника" сейчас). И это уже не вылечить, дав испорченному обществу даже необходимые социальные блага (тем же беднейшим странам африки так не поможешь, всё сгниёт изнутри).

Это обидно, но это данность. Выход вижу только один (только не кидайте в меня сейчас тухлыми помидорами за моветон) - быть человеком, дарить тепло. В современном мире это труднее, чем заработать на эскалейд.


Последний раз редактировалось Skyscore, 20 марта 2011 в 20:56.
offline