Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
Безболезненный
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 апреля 2011, 22:33
  #720 (ПС)
-Цитата от Jеss Посмотреть сообщение
-Цитата от Безболезненный Посмотреть сообщение
Позабавило малость то, что Джесс пишет про греков, я не со зла, просто советую получше ознакомиться с вопросом
ну-ка, чего тебя там позабавило. мне чисто позабавиться самому
относительно древней греции там только вот что сказано
-
в древней греции ставили вопрос о(б) (архэ) том, что являлось первоэлементом, молились богам, но о том, что всё вокруг создал бог они даже не думали, потому что это изначально глупость.
богам они молились, а находясь в чужих местах, сначала молились богам тех мест и только потом уже своим. но теорий, что всё создал бог не было. а раз ты знаток вопроса, то я перечислять предположения каждого не буду. (если ты хотел ещё козырнуть идеей Платона об эйдосах, там фигурировал Нус (позже вообще Демиург) но он всего лишь соединял материю с эйдосами. а это совсем разные вещи, из своей теории религию он не сделал, ибо цели этого Нуса не такие, как у "создателя-творца"
Ты писал про мир эйдосов, у Платона нет такого мира, есть один в мир, в котором присутствует то, что может быть в том числе познано эмпирическим путем, и только умопостигаемое (те самые эйдосы или идеи).
Зачем ты сюда Нуса приплел и прочее, я не понимаю, я ничего не говорил про то, что греки считали, будто все создано богами. Более того, такого нет и в христианстве, Бог создал лишь наш мир, оставшись за его пределами, точно так же и у многих античных философов, например, у Плотина есть Начало нашего мира, лежащее за его пределами. Так что античная мудрость и мудрость иудейская по сути одна и та же, отличаются лишь пути ее постижения.