-Цитата от Емсобак
- Я не знаю кто такой о'брайэн. Пардон.
Почему тебя волнует мир, если ты уже труп?
На самом деле как на тебе отразится взрыв нашей планеты через миллиарды лет или зарождение нашей планеты из космического мусора в прошлом?
Для тебя, для твоего сознания, для твоего Я мир объективно существует столько, сколько продлится твоя сознательная жизнь. Именно эта мысль заложена в тех строчках, которые понравились Сораксу.
Еще раз повторю, что мы просто верим в то, что после нашей смерти мир будет существовать и даже не изменится сильно, убедиться в этом нам не суждено. Насколько я знаю никому еще не удавалось вернуться с того света после того, как мозг перестает функционировать и убедиться, что мир всё тот же.
Говоря упрощенно языком Толстого, ты бы был не ты тогда, а бесконечным числом бесконечных обезьян
p.s. если тебе это действительно интересно, почитай мою запись в блоге. Там изложено, хоть и упрощенно, то к чему я пришел года два назад, когда пытался максимально обобщенно представить мироздание для каждого человека используя математику и простую логику.
это персонаж из романа Оруэлла. он говорил главному герою, что истинно то, что он осознаёт и чувствует. и главный герой не мог доказать, что реальность существует и без его сознания.
мне плевать на взрыв через миллиарды лет, плевать даже как меня похоронят. я просто хочу сказать, что если существо перестаёт ощущать мир, то не значит, что мир перестал существовать. если бы мир и вправду мог исчезнуть от исчезновения меня, то сейчас бы ничего не было, то есть было ничто. человек - гниль с отсрочкой.
Ксожалению я читаю не так много как хотелось бы.
Ты ведь щас есть => и мир есть. Видимо Оруэлл это очень отчетливо понимал. Если ты сейчас умрешь внезапно мир для тебя закончит существовать, по крайней мере наша реальнось. И это очевидно. И то, что но всё-таки продолжит существовать относится к тебе так же как и взрыв планеты... Похорошему тебе должно быть всеравно.
Типа "после нас хоть потоп", но так же очевидно, что это путь к саморазрушению.
Человек это не гниль, человек это то, что есть в промежутке от зародыша в утробе до момента, когда мозг перестает функционировать.
А гниль это просто гниль.