-Цитата от 'O N I
вы, потому что к двум собеседникам обращаюсь.
- не согласен, мы сами создаём свою судьбу, сами решаем каким путём следовать, причины мы создаём тоже сами.
Ты разбери любой конкретный пример своей мысли или действия. и посмотри из за чего ты что то подумал или сделал. Просто попробуй, какой смысл размышлять абстрактно.
В древности люди думали и были уверены что молнии Зевс кидает, пока не проверили. Ты уверен в чем то своем что не согласуется с логикой и никак не доказывается, при проверке рушится. То есть ты просто веришь во что то не исследованное и необоснованное. Твое право.
Например я пишу это сообщение здесь. Потому что я когда то заитересовался рэпом. Рэпом я заинтересовался потому что мой брат слушал рэп(для этого была также бесконечная цепочка причин например). Далее я услышал группу Каста(т к друг включил ее), зашел на сайт группы Каста, т к мне понравилось. Оттуда на хип хоп ру. И далее все сформированные взгляды так же имели свои причины. И те причины так же имели свои. Соответственно где момент творчества оторванный от предыдущего момента?
Когда я стою у киоска с мороженным у меня есть свобода выбора? Нет. Я выбираю что мне хочется, в результе своих ощущений в тот момент и предпочтений. Котороые вызваны каким то опытом из прошлого. Каким то анализом внешних ситуаций. Анализ, его методика так же основаны на опыте, с прошлым происходит сравнение и соотношение.
Все взаимозависимо надо понимать и стремиться к лучшему. ПОчти Всегда есть полное ощущение своей автономности, но при исследовании любого действия ты находишь беконечную цепь причин которым оно вызвано.

в твоих словах есть логика, но на мой взгляд ты перегибаешь... тебя почитать так получается что абсолютно всё уже предопределено, многое да, но не всё...
что тебя привело к киоску с мороженым? желание, откуда возникло желание? оно просто возникло, в тебе, другой вопрос как ты будешь его использовать, либо ты его отрубишь, либо пойдёшь у него на поводу.... тебе захотелось курить, но ты не станешь этого делать, либо станешь, есть бесконечное количество вариантов, но в итоге именно ТЫ выберешь какой то один, выберешь по своей воле, либо по чьей то (если твоя воля слаба), это и есть свобода выбора, ты сам решаешь каким путём тебе следовать, одновременно прокладывая этот самый путь, порождая причины и разгребая их следствие...
и если уж смотреть в корень, то скорей всего ты считаешь что пришёл в этот мир не по своей воле, а по воле твоих родителей, но ты этого не можешь знать наверняка...
возможно я ошибаюсь, но на данный момент я думаю именно так