Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Сообщения: 5,923
Регистрация: 14.04.2007
Откуда: New York
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 апреля 2011, 14:51
  #147 (ПС)
-
Гражданское общество, состоящее из атомов-индивидуумов, связано бесчисленными ниточками их интересов. Это общество просто и неразрывно, как плесень, как колония бактерий. Удары по каким-то точкам (идеям, смыслам) большого ущерба для целого не производят, образуются лишь локальные дырки и разрывы. Зато эта ткань трудно переносит "молекулярные" удары по интересам каждого (например, экономические трудности).

Для внутренней стабильности нужно лишь контролировать "веер желаний" всей колонии таким образом, чтобы не возникало больших социальных блоков с несовместимыми, противоположными желаниями. С этой задачей технология манипуляции сознанием справляется. А борьба по поводу степени удовлетворения желаний вполне допустима, она суть общества не подрывает.
очень интересно было бы услышать мнение Кара-Мурзы, чем отличается гражданское общество от просто общества.(спросить у него не выйдет, поэтому хотелось бы услышать мнение тов. Rikkarа, если ты уже привел эту цитату в качестве аргумента, то есть, априори с ней должен быть согласен).

То, о чем пишет Кара-Мурза - это опись как раз не гражданского, а обычного общества, которым манипулировать гораздо легче, потому что в нем каждый за себя. Гражданское общество - это в первую очередь неправительственные институты, которые контролируют власть, а значит и контролируют ее попытки предоставить неверную информацию обществу и манипулировать ним.

offline
Ответить с цитированием