Показать сообщение отдельно
Лобсанг
anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 мая 2011, 04:41
  #196 (ПС)
-Цитата от zerno Посмотреть сообщение
Можно ли судить об интеллекте человека по его отношению к Сталину?
О самом интеллекте (как таковом) судить конечно нельзя... По отношению к Сталину - можно судить не об интеллектуальной составляющей этого человека, а скорее об "эмоциональной". У меня в универе был историк, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой (вот кстати, его фото ), ну очень умный мужик был! На лекциях никогда не смотрел в бумажку, так интересно рассказывал... но был жутким антикоммунистом! Не простил мне мою точку зрения на экзамене, 4-ку влепил (устроил "кровавые репрессии" в стиле "проклятых коммуняк", которых он так ненавидит).
Я вот частенько задавался вопросом, можно ли судить об интеллекте человека по его отношению к курению)) Ведь каждый умный человек должен знать, что курение убивает. Но ведь есть немало умных людей среди курильщиков
Тут всё из разряда психологии...
Вот взять (для примера) человека, который отбывал наказание в виде лишения свободы за торговлю наркотиками и спросить его: "тебя за что посадили?" Он ответит: "Да ни за хуй собачий!". Также как и его родственники, например мама скажет: "да мой сын самый лучший! Ну получилось так, что связался он с этой наркотой, работу найти не мог... зачем сажать то? Те, кто не употребляет наркотики, они их и не будут употреблять, а наркоманы и так найдут у кого купить! Что, не у кого купить больше?!". Т.е. тут уже в соответствии с теорией "когнитивного диссонанса", мама начинает ослаблять психологический дискомфорт (полученный во время "травмы", когда посадили её сына). Она меняет установку по отношению ко всем наркоторговцам и борьбе с наркотиками в частности (меняет это в своём мировоззрении). Если 20 лет назад, взять и спросить эту маму: "а что Вы думаете о наркотиках?", то она ответила бы "наркотики это зло, а тех кто их распространяет нужно расстреливать!".

Показать скрытый текст
Благо у такой страны как СССР была идеология и все граждане, на всех этапах социализации (дет. сад; школа; пионерская организация; ВЛКСМ) получали помимо родительского воспитания, ещё и дополнительное "общественное" воспитание что-ли. А после развала СССР - и этого не стало... все пробелы заменил телевизор (ну сейчас ещё и интернет) и улица. Поэтому родители недоумевают, почему их дети такие невоспитанные, неначитанные, без смысла жизни... ведь они их вроде бы воспитывают также как их самих воспитывали в своё время... они не учитывают тот фактор, что во времена СССР, помимо родительского воспитания, у них было дополнительное "советское" воспитание, которое сейчас заменило чёрт знает что! Тут надо или усиливать воспитание со своей стороны... или просто надеяться на то, что у ребёнка своя голова на плечах и сам поймёт, что хорошо, а что плохо и по какой дороге ему идти

То сейчас у такой мамаши происходит процесс "убеждения себя в обратном". Точно также и нынешние ненавистники Сталина. Что-то плохое случилось в жизни их дедов-прадедов (прадед был священником, его отправили на Соловки; другого прадеда расстреляли по контр-революционной статье). И после этой трагедии человек формирует в голове негативный образ Сталина (коммунистов; всей коммунистической идеи в целом). И когда он слышит фразу: "Благодаря Сталину мы победили в войне" (к примеру), у него происходит диссонанс, после чего он всеми силами пытается избавится от этого несоответствия. Тут ещё играет роль — какой тип мышления присущ этому человеку (аналитический, интуитивный, синтетический, прагматический). Если его первоначальное убеждение - очень твёрдое и он обладает интуитивным типом мышления, то скорее всего, такой человек будет всеми силами "избавляться" от новых установок... ему проще будет сменить мировоззрение по целому вопросу, нежели изменить установку "Сталин - кровавый тиран!". Услышав "Благодаря Сталину мы победили в войне", он начнёт рассказывать, что "народ победил не благодаря, а вопреки! Роль лидера не играет никакой роли в войне, только народ". Т.е. он начнёт оправдывать все свои заблуждения, постепенно сдвигая свои старые убеждения (раньше, он мог рассуждать "А как можно без главнокомандующего" пока не дошло дело до личности самого Сталина).
Также можно сказать и о курильщиках, одни начнут бросать курить (в связи с полученной информацией о вреде курения). Люди с другим типом мышления, наоборот начнут искать "плюсы" курения: мол "курение успокаивает нервы; снижает вес; все знаменитые люди курят" и т.д.
Тоже самое касается и моего преподавателя по истории, все мои аргументы были им напрочь отметены. Мне тогда (помню) вообще непонятно было, как такой умный, высокообразованный, интеллектуальный человек не может понять того, что я ему говорю? И почему он считает такие аргументы, как "то что мы были сверхдержавой, наука, оборонка; бесплатное образование, медицина, квартиры и т.д." - несостоятельными?

Далее. Вы тут развели большой диалог с гражданином Хард МЦ (который ещё на полном серьёзе пишет, что вы тут все долбоёбы, а он один в пальто красивый) — мне вообще смешно это всё читать, ей богу
Я не любитель ставить диагнозов (да ещё и по интернету), но могу одно сказать. Хард МЦ очень одинокий человек, обделён теплом и лаской (возможно даже никогда не имел контакта с девушкой). Если зайти в профайл Харда МЦ и посмотреть вкладку "статистика/Найти все сообщения от HARDMC" — то можно увидеть, что у него сообщения идут чуть ли не через каждый час (на протяжении всего дня - и так изо дня в день). Это получается, что он круглыми сутками сидит в интернете... это нужно быть чертовски одиноким человеком
Которого ещё и никогда не хвалили (в каждом сообщении пытается похвалить сам себя, "а может это вы все 4 долбоёба, а я умный"). Конечно из всего этого будут вытекать определённые поведенческие особенности и акцентуации характера. Он выдаёт своей манерой общения... так общаться как он (спорить с оппонентом в таком ключе) можно ТОЛЬКО по интернету. Потому что в реальной жизни, за такую манеру ведения диалога можно отхватить пизды (как тут уже было сказано по поводу кулака, как аргумента, с такими индивидуумами). Хотя нет, ещё есть вариант: нужно постоянно общаться в таком стиле с пидорками доходными, какими-нибудь))) Что это уже в привычку вошло плотно.
Тут с Хард МЦ очень тяжёлый случай, на самом деле. Мало того, что у него нагловатая, надменная манера общения - он ни то что понимать, он даже слушать не желает своего оппонента! Уже давно бы зашёл хоть по ОДНОЙ из ссылок, которую кидали здесь или в теме про СССР (хоть того же Кара-Мурзу), но он даже ничего не собирается открывать и читать. Это всё хуйня, это всё идеологически вредная (для его основной установки) литература. Он и сам умный, лучше найдёт какую-нибудь контр-информацию и сбросит сюда для "доказательства". А то что эта информация настолько бредовая, нелепая и тысячи раз обсуждалась с аналогичными "умниками" вот в этих темах
- обесценивает её в несколько раз.
Поэтому, я не знаю товарищи, для чего нужно вести диалоги с такими экземплярами, как Хард МЦ. Наверное нужно вести дискуссию хотя бы с теми персонами, которые умеют слушать, в первую очередь. А если посмотреть на старые темы, таких примеров было немало: от лютых антисоветчиков переходили чуть ли ни в главных форумских политработников, красных агитаторов
Но эти парни были внимательны и умели слушать. Они не обладали самовлюблённостью и заносчивостью в общении