Показать сообщение отдельно
Александр Хлапов
Law of One
Аватар для Александр Хлапов
Сообщения: 8,129
Регистрация: 18.01.2007
Откуда: Питер/Miami
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 мая 2011, 23:38
Домашняя страница Отправить сообщение для Александр Хлапов с помощью MSN
  #216 (ПС)
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение
-Цитата от Александр Хлапов Посмотреть сообщение
-Цитата от ДЫНЯ Посмотреть сообщение

Тебе спасибо за то что создал эту тему

Нада будет прочитать книгу...

На самом деле мы все правы.
Как я понимаю личный опыт каждого, обусловливает амплитуду, в рамках которой и действует свобода выбора.

Тоесть имея опыт о том что такое яблоко,груша и слива и одинаково их предпочитая но совершенно незная что такое этот четвёртый непонятный фрукт (а фрукт ли...?), выбор падает только либо на яблоко, грушу или сливу...

Но если углубится в вопрос, то другие, более субтильные опыты конденсируют финальный выбор.

И вот имея яблоко, грушу и сливу, одинакого любя их по вкусу, я всёже выбираю сливу... почему?
Потому что недавно играя в футбол, я упал, и у меня расшатался один зуб - яблоко слишком твёрдое и мне будет больше боли чем удовольствия от него
Также потому что недавно поехав к бабушке на дачу ей помогать собирать урожай груш, и очень любя этот сладкий вкус груши, я к сожалению их переел, и на данный момент предпочитаю взять сливу, достаточно мягкую чтобы мне небыло больно и достаточно зарной от вкуса груши чтобы не тереть по шелудочной мазоли...

Тоесть грубо говоря, чем шире твой позитивный опыт относительно выбераемых объектов, тем у тебя больше выбора, чем шире негативный относительно этих же объектов тем он сокращается.

Както так
Согласен полностью.

Так и в жизни,если тебе постоянно говорили что ты "ничего не можешь"например твои родители,это могло отпечататься в твоем уме как непокалебимая правда,звучавшая от самых близких и родных людей. Твои действия будут ограничены на столько сколько ты позволяешь это сам.
Именно !
Птомучто ты ребёнок, неимеешь личного опыта, и полностью доверяешь своим родителям, от куда и формируется ЛОЖНЫЙ опыт ограничивающий восприятие мира, этот ложный опыт я также незываю стереотипы, предрассудки и тд... всё то что не является твоим личным опытом.

Это знаешь, как один очень интересный эксперимент с обезьянами.

Взяли несколько шемпанзе, посадили их в клетку и значит повесели вверху банан, при приковании к кторому отправлялась легкая електрическая отдача.

Так вот, ествественно самый ловкий, важак допустим, полез за бананом, его ударило, и он отбросил эту идею. Но другие непонимали почему он спустился без банана и больше туда не лезет, и полезли сами... Не тут то было.
Тот первый, зная что банан несёт в себе боль немог позволить другим лезть за ним, и всячески недавал им залезть. И вот уже все поняли что туда лезть не надо, но только один знал почему.
Время от времени шемпанзе заменяли на других, которые тоже пытались полезть за бананом, но другие недавали ему это делать.

И вот, когда уже в третьем покалении обитатели клетки полностью поменялись, они всё также упорно не давали новеньким добратся до банана, при этом совершенно никто незнал ПОЧЕМУ нельзя лезть к банану, но они всё также покорно следовали ложному опыту, находясь в его оковах...

Грустный опыт, но очень наглядный...
Класс.

Я вот например не понимаю почему Американцы не говорят о смерти вообще,да и многие Русские тоже(здешние) не любят эту тему. Например про футбол или про машины всегда пожалуйста,бесконечно,а заходит речь о чем то чего не избежать,все начинают думать что ты обкурился...
Забавно как то,ведь все равно все уйдем туда,почему бы не поговорить,авось и смешную сторону жизни и смерти найдем.

Только что "Начало" пересмотрел,Кристофера Нолана,чудесный фильм,показывающий что ничего нельзя знать наверняка,никогда.

offline
Ответить с цитированием