..Хотелось бы начать с того, что я очень рад, но странной радостию, что, наконец-то, я верно открыл для себя Гоголя, как утончённого писателя с мировым литературным вкладом. До этого смутным сказочным пятном, мне казались, егошние "Вечера на хуторе", которые, я и, с трудом, уже помню. Но сейчас, у меня есть ощущение, что я познал его словесную силу и мощь, изумительный слог, и что верно - особенный индивидуальный почерк.
Итак,
"Мёртвые души" (Или похождения Чичикова) - удивительный портрет всяких и эдаких видов человека русьего. Если у
"Ревизора" персонажи довольно миниатюрные, по своей сущности, и больше походят на шарж, то тут же дело более сурьёзней, как можно заметить. И дело очень лихое, невиданное и непростое, посему и замешана в нём, оказалась, вся статская и нестатская шушера. О характерах Манилова, Коробочки, и других, пока не берусь сильно отзываться, поскольку нужно время это всё верно рассмотреть под несколькими углами, но глупцов там, ей-богу, немало. Ну и, в оконцове, я всё-таки надеялся и думал, что истинный позыв действий Чичикова в более не таком поверхностном, а всё упёрлось снова в материальные ценности и чинское поприще. А в самом-самом конце, где истории из жизни Чичикова, так и вообще, про свинскую жадность. Но, тем не менее, поэма изящна, очень понравилась! И ещё заставит не одного меня, в будущем, кое-что взвесить и оценить.
«..Сердцеведением и мудрым познанием жизни отозвётся слово британца; легким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощявое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово» "Ревизор" - очень мил и довольно "карикатурен", если так можно выразиться, на то, и комедия. Из разряда "слишком человеческо, слишком глупо". Сейчас выглядит более смешней, чем когда невнимательно читал, в 8-ом классе.
И, наконец.. приступаю основательно к "Вечера на хуторе близ Диканьки". Посмотрим-с, как оно в этот раз будет.