постарался выбрать стилистически разные, чтобы интереснее.
1)
Быстрый и мёртвый, Сэм Рейми, 1995
Спустя три года от последнего гвоздя, забитого “Непрощённым” в гроб жанра вестерн, Рейми воскрешает его на время, словно птицу феникс. Причём воскрес не сам жанр, а скорее призрак - тут уже центральная тема классического представителя жанра “америка - страна убийц” идёт не в серьёзно-трагическом, а уже стилизованном ключе, гораздо ближе к спагетти-жанру, о чём говорят многочисленные приёмы, украденные скорее больше у макаронников, чем у форда\сигела и ко. Однако это совсем не отменяет чёткой структуры фильма, великолепнейшей игры Джина Хэкмена, ударной роли Стоун (такой она была лишь у Верхувена), увлекательного сюжета и крутейшей атмосферы. Разве что Рассел "вобла" Кроу как бельмо на глазу..
2)
The Big Gundown\La resa dei conti (не знаю, как переводится), Серджио Солима, 1966.
Самый что ни на есть представитель спагетти-жанра, от актёров до музыки Морриконе. Легкое и приятное кино, не разочарует любителей Леоне. Актёры убедительны, постановка сцен цепляет (перестрелка в доме тётки - круто), сюжет увлекает. Всё как надо.
3)
Тупик, Роланд Клик, 1970.
Идущий в ночи очень крутую намётку дал, действительно уникальное кино. Три актёра вывозят весь фильм только в путь - мужики тут даже не "хороший, плохой и злой", а просто "не очень плохой, плохой, очень плохой". Добра тут нет в принципе, а зло очень относительно, и по ходу сюжета представление о том, кто лучше, кто хуже не перестаёт меняться. Добавляет атмосферы совершенно завораживающий город-призрак, в котором живут три не совсем в своём уме человека, и шикарный саундтрек группы Can, звучащий как Соник Юс (хотя скорее наоборот, это "кэн" на "юс" повлияли), раздаваясь при этом из патефона 30-х годов. Кино обязательно к просмотру.
4)
Джонатан - друг медведей, Энцо Кастеллари, 1993 (1994?, 1995?)
Кино, полное противоречий. Мне с одной стороны эти два часа дались очень непросто - сюжет рваный, актёры подчас неубедительны, местами провисает, местами неизбежно уходит в банальности. Однако, досмотрев до конца, понимаешь, что это всё придирки. Это фильм-концепт, который по своей природе действительно уникален, Иван подметил правильно. Смотреть на ковбоев среди берёзок ещё куда ни шло, но саундтрека с мотивами русского рока 80х в этом жанре я ещё не встречал. Или таких уникальных вещей, как падающие лошади в слоу-моу во время засады. Или резких, совершенно неожиданных жанровых переходов по ходу дела. Там по сути три фильма - и классический спагетти "лицом к лицу с врагом посреди улицы" (забавно, что "главных злодеев" тут тоже несколько, они чередуются), и "танцы с волками" - индейский вестерн ("ты ещё не нашёл свой путь", бла-бла-бла), и уже больше сугубо американская линия капитализма (сразу виден прообраз Дениела Плейнвью из "Нефти" П.Т. Андерсона). Фильмы сплетены в один довольно нагло, подчас по-дурацки, но всё же аутентично, что заслуживает уважения.
5)
Джонни Гитара, Николас Рэй, 1954.
Это уже американский, классический вестерн. Нетерпимость, стадность, зависть и просто посредственность противопоставляется героям ярким, искренним и по-настоящему живым, но, вместе с тем, не без скелетов шкафу. Правда очевидно, что авторской задумкой было именно показать нетерпимость главным пороком. И удалось! Сюжет не перестаёт удивлять до самого конца, в кульминации вообще взрывает напалмом. Стерлинг Хейден, часто светившийся у Кубрика, тут вообще монументален, и, хотя его имя здесь в заглавии, центральный персонаж всё же тут именно у Джоан Кроуфорд. Женщина властно, неминуемо тащит на себя сюжет, и ей отдаёшь внимание целиком.
Сравнивать их бесполезно, но всё же мой выбор: Джонни Гитара.