БРАЗИЛИЯ
Команды Ману Менезеса всегда любили уцепиться сопернику в горло и нежно смотреть ему в глаза, пока из него не выйдет духа. Команды Ману Менезеса не привыкли брать пленных. Команды Ману Менезеса были готовы не нравиться, если бы только можно было похвастаться трофеями.
Но Бразилии это опостылело. Она все это уже видела в исполнении своей сборной. Отвратительнее рубашек Дунги была только игра в исполнении его "робокопов". Поэтому Менезес должен был сделать другую сборную. Сразу выбросить из команды все отребье он не осмелился. На это еще будет три года. А пока что в составе Пауло Энрике, Лукас и Неймар. Дети, являющиеся надеждой Бразилии не просто на футбол с душой, а на футбол с душой бразильской.
О воспитании бразильских футболистов любят рассказывать наивные глупости. В действительности никто из них не приходит в большой футбол прямо из Копакабаны. В жесткой системе отбора, который охватывает всю огромную страну, к футбольным академиям попадают не просто наилучшие, а самые выносливые психологически.
Ежегодно в январе происходит молодежный турнир Копа Сан-Паулу и одной из важных составляющих комментария матчей есть рассказ о том, сколько часов ехали в автобусе игроки из крошечных городков на задворках страны. Ехали ради того, чтобы даже в матче, который они неминуемо проигрывают молодежной команде одного из грандов, их заметили и пригласили в Сан-Паулу или Риу, Порт-Аллегри или Белу-Оризонти.
В бразильских футбольных академиях занимаются 20 часы на неделю. Почти три часа ежедневной работы - привычное дело уже с детства. Пеле стал Королем футбола не потому, что играл лучше всего за своих одногодков, а потому что лучше, упрямее, старательнее и больше других тренировался. Если за пределами Бразилии замечают лишь "карнавалы" и крутят пальцем около виска, это лишь потому, что "тем, кто не слышит музыку, те, кто танцуют всегда кажутся безумными".
То, что делал с сборной Дунга, было надругательством над бразильским футболом еще и потому, что он пытался прибавить команде того, что в Бразилии всегда хватало. Футболисты его поколения любили рассказывать, как переезд в Европу помог им более "профессионально относиться к работе", но никто из них никогда не сказал, что там они научились чему-то новому в футболе.
Но когда-то, после сверх двадцатилетней погони за чемпионским титулом, вечно перепуганный Карлос Алберту Паррейра создал команду-монстра, в которой Дунга был капитаном, а уже потом сам Дунга лишь копировал учителя. Бразильцы пытались превзойти европейцев в "профессионализме" вместо того, чтобы превзойти их в игре в футбол, как делали это не один раз. Дунге и ему подобным постоянно мерещилось "отставание", тогда как почему-то именно бразильцев сотнями скупали европейские клубы. С ними Бразилия стала похожей на гиганта, который пугается собственной тени. Менезес имеет шанс начать создавать команду без подобных комплексов.
В Бразилии любят так объяснять разницу между своей страной и Аргентиной. Если аргентинец идет по пустыне и вдруг слышит музыку, он останавливается и начинает рассуждать над тем, что это за музыка, откуда она несется и чего это она раздается именно в пустыне. Когда то же случается с бразильцем, он начинает танцевать. Ману Менезес имеет шанс создать команду, что при слове "футбол" будет танцевать, а не "работать".Потому что свое "танец - это скрытый язык души" Марта Грем полностью могла сказать о бразильцах.
ЭКВАДОР
У Перу есть Льйоса, у Колумбии есть Маркес, у Бразилии есть Амаду, у Аргентины есть целое созвездие. Кто есть у Эквадора?
У Аргентины есть Ди Стефано и Марадона, у Бразилии есть Пеле, у Перу есть Кубильяс. Кто есть у Эквадора?
Очень долго Эквадор оставался задворком континента. Его красота, достояния его культуры меркли в тени гигантов из других стран. Его футбол не уступал соседским лишь в одном. Нелепости руководства.
В 2008 году клуб Депортиво из Кито впервые за сорок лет выиграл национальный чемпионат. На церемонии чествовании победителей Ернесто Герра сказал тренеру Карлосу Севилье : "Гляди, чтобы они не сделали с тобой так же, как со мной". Герра не хотел сглазить, но еще к старту нового сезона Севилью освободили. Как и Герру в 1968-ом.
Годами почти ничего не менялось в тесном эквадорском футболе. Малейшие успехи собственными руками уничтожали те, кто должен был позаботиться о системе, которая позволила бы успех повторить.
Прорыл в начале этого века был и долгожданным, и неожиданным в то же время. Как будто вулкан, который дремал веками, эквадорский футбол "проснулся" настоящим извержением талантов. И на вчерашних "табуреток"(

) посмотрели совсем другими глазами. Начали замечать, что тем из них, кому присущие естественны мощность и выносливость, эти качества не мешают умело обходиться с мячом; что худощавые дриблерs не "киснут" потом одного-двох жестких подкатов, а упрямо продолжают делать свое дело.
Можно сказать точно, когда именно такой Эквадор дал о себе знать. Двадцать восьмого марта 2001 года Эквадор играл на своем поле отборный матч чемпионата мира против Бразилии. На 49-й минуте "Тин" Дельгадо забил Рожериу Сени.
Раньше эквадорцы бы задрожали уже от того, что вышли вперед в матче с самими бразильцами. В этот раз что-то подсказывало публике, что день, который столько ждали, наступил. Из трибун зазвучало "Sí, sepuede"! ("Да, это возможно"!)и под это оглушительное скандирование Эквадор довел матч до победы. Тогда в квалификации эквадорцы финишировали выше будущих чемпионов мира.
За десять лет эквадорцы в первую очередь позаботились о наследственности. В эти дни сборная Ю-17 играет на чемпионате мира. Немного погодя на мундиаль поедет "молодіжка".
В первой сборной героев двух ЧС (2002 и 2006) почти не осталось, но есть достаточно игроков из местного чемпионата, которые уже не чувствуют себя забитыми провинциалами, приглашенными на большой континентальный праздник лишь из учтивости. Эквадор знает себе цену. Измеряется она не миллионами долларов, а миллионами сердец, которые будут биться в унисон каноническому Sí, sepuede.
P.S. У Эквадора есть Хорхе Икаса. У Эквадора есть Алекс Агинага.
ПАРАГВАЙ
В XVII веке иезуиты учредили на территории Парагваю счастливую страну. Обращенные в христианство индианцы гуаране жилы в коммуне, занимались сельским хозяйством, скотоводством, ремеслами. В годы наибольшего расцвета в иезуитских поселениях жили свыше сто тысяч гуаране.
Индианцев устраивало безынициативное комфортное существование, утверждают некоторые историки. Мол, без присмотра они с легкостью забывали о своих обязанностях. Все из-за того, что "невзирая на муштровку гуаране оставался тем, кем был : ленивым, ограниченным, похотливым, прожорливым дикарем", - сурово подытоживают летописцы.
Конечно, "дикарям" было далеко до представителей "просвещенной" Европы, в которой людей тянули на костер по подозрению в "колдовстве".
В 1523 году индейский касік в Никарагуа вогнал испанцев в ступор простым вопросом: "А вашего короля, его кто выбирает"? Дикуни-гуарани тоже могли бы его поставить, потому что своих вождей они выбирали, и участвовали в этом как мужчины, так и женщины. И они же освобождали избранных, если их деятельность общество не удовлетворяла. Но "просветителей" не интересовали "варварские" традиции. Как и то, что счастье по чужим рецептам индейцам не очень было нужно.
От тотального уничтожения гуаране спасло лишь одно. На этих землях мало что можно было зачерпнуть. Еще к появлению иезуитов первые конкистадоры вступали в брак с дочками местных вождей, и хоть отношение к индианцам было безосновательно пренебрежительным, но и причин поголовно их вырезать захватчики не имели.
Еще больше законсервировал страну, почти полностью воссоздав социально-экономический уклад иезуитских миссий, Хосе Гаспар Родригес де Франсья - первый правитель независимого Парагваю. Либерализм и демократия пагубно повлияют на тихую парагвайскую заводи, решил он. Жестко подавив бунт местной аристократии Франсья построил патерналистское, всеобъемлющее государство, в котором он стал своеобразным королем-философом.
С тех пор Парагвай движется на собственной скорости. Модернизацией для страны становилось то, что в других уже осталось в прошлом. Так же медленно двигалась вперед в своем развитии и национальная футбольная сборная. Это футболисты унаследовали от "государственных учреждений" страны. От индейцев гуаране им перепали прямота, неуступчивость, выносливость.
Недаром именно этим в первую очередь славилась парагвайская сборная. Ее героические баррикадные битвы с Францией в 1998-ом и Германией в 2002-ом стали классикой жанра. Правда, спокволу Парагвай добавлял и в более активной игре. Выступление на ЧМ-2010 подтвердило прогресс команды.
Сейчас наступает время для новых шагов. И пока что тренер Херардо Мартинес, хоть он и аргентинец, ведет себя как прямой потомок Родригеса де Франсья. Игроки, которые могли бы дать команде что-то новое (например, Ортигоса), появляются в ней дозировано.
И все же опыта, накопленного за последний отборный цикл и сам чемпионат мира, полностью должно хватить для того, чтобы сборная Парагваю была в состоянии своей активностью гасить атакующие порывы соперника. А хорошо отлаженная игра этой надежно подогнанной по всем канонам команды оставляет немало возможности для собственного наступления. Строгость и консервативность, соединенные с ростками импровизации, выдумки - такой может быть новая сборная Парагваю. "Папа" Мартинес ее будет создавать или кто-то другой, но предпосылки для ее появления и развития есть.
Ведь к либерализму и демократии земля, которая сейчас называется Парагваем, была готова еще задолго даже до того, как дон Иньяго Лопес де Рекальде де Онас и де Лойола забыл о своих пирушках и учредил орден иезуитов.
ВЕНЕСУЭЛА
В Венесуэле очень любят игру с мячом. Ребята заклеивают стены своих комнат фотографиями кумиров. Сами сызмальства с мячом не расстаются, тренируются с надеждой, что когда-то они смогут попасть в наилучшую Лигу мира, в которой собраны наилучшие мастера самой популярной в Венесуэле игре. На первый взгляд, Венесуэла в этом мало чем отличается от других стран Южной Америки.
Разница лишь в том, что Лига, о которой мечтают тамошние ребята, базируется в США и Канаде. А игра с мячом, которой они бредят, - бейсбол.
Стоило лишь британцам, традиционным распространителям футбольного вируса, обойти своим внимание Венесуэлу, как страна попала под "плохое влияние". Футбол в Венесуэле развивали эмигранты из Испании, Италии, Португалии. Даже в ФИФА венесуэльцы вступили аж в 1952-ом, на 16 годы позже Колумбии, которая присоединилась к этой далекой от коррупции организации предпоследней из стран КОНМЕБОЛ.
В Кубке Либертадорес венесуэльские клубы руководствовались политикой: "Сегодня участвуем, завтра - уже нет". Без хорошо развитой системы внутренних соревнований, без надлежащего международного опыта венесуэльцам оставалось твердое последнее место в континентальной иерархии.
Гадкий утенок начал резко меняться на протяжении последних 10-12 годы. Рецепт успеха банален. Упорядоченный национальный чемпионат, выстроенная организация детско-юношеского футбола. Помогли и финансовые кризисы в соседних странах. Венесуэльские клубы получили возможность приглашать иностранцев хорошего уровня. А сама Венесуэла благодаря вниманию к воспитанию футболистов начала экспортировать не только нефть, какао и бейсболистов.
Сборная Венесуэлы сейчас в том счастливом состоянии, когда прошлые поражения не ложатся на плече тяжелым грузом, а возможности для роста и развития подбадривают и поощряют к еще более настойчивой работе. Ее главная цель на ближайшие три года все же не Копа Америка. Нет, в Венесуэле готовят команду к отбору на чемпионат мира 2014-го. Еще в конце 1990-х сама мысль даже не об участии Венесуэлы в мундиале, а о том, что эта сборная сможет набрать хотя бы десять очков в квалификации, была бы поводом для обследования в психиатрической клинике.
Сегодня же смотришь заявку команды, замечаешь фамилии Аранго, Мальдонадо, Рондона, Сесара Гонсалеса, Ороско, Вискаррондо, Рея и осознаешь, что никогда так не ожидал матчей сборной Венесуэлы.