В настоящий момент, в творческом тупике находится оргкомитет баттла по поводу способа вычисления
рейтингов народных судей.
По этому поводу решили спросить самих народных судей, как собственно, по-вашему мнению, правильно или более честнее и лучше их вычислять. Нужна формула, желательно не очень сложная но справедливая для всех участников народного голосования.
И так, у нас есть две практически прямо противоположные, но
обе правильные точки зрения на способ подсчета рейтинга.
Вариант 1. Простой и более понятный способ:
Все просто, основной показатель подсчета это
количество попаданий народного в победителей пары (участников которые проходят дальше).
Для того, что-бы баллы рейтинга полученные в раунде с большим количеством пар не перекрывал баллы рейтинга в раунде с меньшим, число попаданий делиться на
максимальное количество попаданий в данном раунде, то есть количество пар в раунде делённое на 2 и потом еще умножается на 100 для приведения рейтинга в более читаемый вид. В этом случае максимальный балл рейтинга в одном раунде может быть 100 баллов.
Формула получается такая:
количество попаданий / количество пар / 2 * 100 = рейтинг судьи в раунде
По этой формуле из раунда в раунд у всех судей будут равные возможности по набору баллов, с максимальным баллом в одном раунде: 100
Но при этом, ранние раунды, где угадывать сложнее потому как больше пар и число вариантов будут приравняны по значимости к более поздним раундам где пар значительно меньше и угадать их легче. Такой вариант подсчета проще он не самый справедливый потому как не учитывает активность судей и из коэффициент сложности по угадыванию пары.
Поэтому, был предложен другой вариант подсчета, более сложный и запутанный но скорее всего более справедливый. (?)
Вариант 2. Сложный с добавлением двух коэффициентов:
С точки зрения состава пар они изначально неравноценны на предмет трудности угадывания победителя. Какие-то явные, какие-то нет. Человек может пройтись по 20 явным парам и будет круче того, кто угадал вдвое меньше из неявных, но всех, кого попытался. Но по факту и здравому смыслу второму было сложнее и он лучше угадал.
Коэффициент первый: коэффициент, на который умножается каждый угаданный участник, должен зависеть от простоты пары. Если судьи проголосовали 7:0 или 6:1 - это явный победитель и угадать такого намного проще. Значит и угадавший должен за него получить немного.
Потому во всех тотализаторах и существует коэффициент ставки (2 к 1 или 40 к 1). Здесь примерно то же самое. В парах, где судьи проголосовали 7:0 или 6:1, угаданная единица должна делиться, например на пять (0,2 угаданного участника). В парах, где 5:2 - на 2 (0,5 участника), а в парах, где 4:3 - полновесная 1 (один угаданный участник).
Коэффициент 2: активность, которую можно поощрять, но ни в коем случае не линейной зависимостью. Соответственно, сумма угаданных участников (с учетом коэффициента легкости в каждой паре - 0,2; 0,5 или 1) должна домножаться на вот этот коэффициент активности. Совсем малоактивные получат мало, но чем более активен человек, тем на бОльший коэффициент будет домножаться его угаданное число. Тогда активный, но нифига не угадывающий не будет заведомо в более выигрышной позиции, чем тот, кто угадывает стопроцентно но не давит валом своих "лотерейных билетов".
Конкретной формулы под вариант два пока нету. Но если нужно, мы ее придумаем.
Я лично считаю, что все должно быть как можно проще. Для меня лично вообще не сильно интересно угадывать
ВСЕХ победителей во
ВСЕХ парах, мне интересно сравнить мой результат только в тех, за которыми я реально слежу на баттле и судьба которых мне интересна. Поэтому число попаданий или вычисления рейтинга для меня лично это второе если не третье дело, а самое главное для меня видеть как именно мое мнение сходиться с мнением официальных судей по конкретным парам.
Поэтому добавлю для разнообразия еще один вариан в обсуждение и голосование:
Вариант 3. Нафиг рейтинг, покажите мне количество моих попаданий и этого мне хватит.
Ждем ваших мнений. Можете предлагать свои варианты, только просьба заранее все продумать.
